それは何故かと言いますと、昨日「のどぐろ煮干しの冷やしそば」を食べた際に、「白醤油と黒醤油どちらになさいますか?」と言われ、「じゃあ白醤油で!」!と即答したので。
今日は黒醤油行きます!
もちろん、スープはのどぐろ煮干しがくっきりした冷製清湯がベースですが、色合いは醤油そのもの。
白醤油よりも黒醤油のほうが醤油らしい味わいが加わる分、良く言えば丸みがあり、逆に言えばのどぐろ煮干しが少し隠されているような気もします。
でも美味いですw。
ただ、昨日もそうでしたが、油膜はもう少し少なくても良いんじゃないかなあ・・・。
麺は昨日同様、ふすま入りの細麺。
冷やしなので、細いながらに歯ごたえもしっかりしつつ、すき間にしっかりスープを絡めてくれます。
青ネギはこの黒醤油の方が合っている気がしますね。
もっちり肉質の鶏チャーシューもこのラーメンでも良い存在感でした。
ライムは昨日の輪切りから今日は三日月切りに変更されていましたが、スープが手につくことを気にする人のことを考えると、輪切りの方が絞りやすい気もします。
いずれにせよ、冷やしラーメンでここまで魚の味をはっきり出しているのは感服ですが、個人的な好みを言うなら、昨日の黒醤油の方がのどぐろ煮干しの味わいが直球で出ているので好きですね。
8月は5食めで、2019年通算104食(71すすり23つけ10まぜ)となりました。
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