もむでんブログ

鶏出汁の仕込み

明日の夜は丸鶏鍋を作ろうと思っていたのですが、近所のスーパーでしっかりゲットすることができました。

しかも、今回は「モミジ」も加えてよりマイルドなスープづくりにチャレンジです!


初めて調理に挑戦する「モミジ」。

こうやってみたらかなりグロいですね・・・。
まんま手です。

一度沸騰したお湯でゆでこぼし、アクを取ったら爪は指先ごとハサミでチョキン。


こうして丸鶏と一緒に圧力鍋で煮込みます。


ネギの青い部分、生姜の輪切りも加えて準備OK。


20分圧をかけ、抜いたら乾燥昆布を二枚加えてさらに煮込みます。

1時間くらい煮込んで、2㎝ほど水位が下がったら、より白濁します。
それで鶏出汁の完成です。

これを明日活用します!
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