もむでんブログ

今日のお昼ご飯は自家製チャーシューと食べるラー油の油そば

今日のお昼ご飯はこの麺を頂きます。

スーパー調達では太麺はいつもこれにしています。

 

そして先日煮込んだチャーシュー。

バラ肉とモモ肉です。

 

バラ肉は脂身までトロトロに仕上がったので、油そばにしてみました。

脂はチャーシューを煮た際に浮いたラードを使っています。

タレは塩ダレがあったので小さじ2、さらに醤油小さじ1加えました。

ネギ、刻み海苔、ほうれん草、食べるラー油をトッピングして完成。

 

もっちりした太麺にしっかり味がついています。

 

ホロホロになったチャーシューもガシガシ混ぜて一緒に頂きました。

ラー油の香ばしさも加わって良い感じに美味し。

ただ、麺の量が120gと少なめで、生卵も使わないと味付けはちょっと濃いめでした。

麺の量や具によってタレの分量も考えねばいけませんね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事