一晩おいたら、ゼラチン質でぷるんぷるんに。
まずはさっそく朝食で。
刻んだ野菜と市販のトマトペーストで、即席ミネストローネの完成!
続いてはお昼の準備。
買ってきたのは大ぶりの鯛かぶととアラ。
これで280円なのでまずまず安いですね。
これをいつも通り熱湯をかけて臭みを取る作業。
そして、グリルで焼きます。
まずはアラ。
両面弱火で各2分程度。
そしてかぶと。
こちらは各3分くらいですかね。
これを鍋にセットし、
浸るぐらいまで水を入れて煮込みます。
30分ほど経過。
白濁してきました。
良い出汁が出ていそうです。
かぶとを裏返すなどしてさらに30分。
いい感じの出汁が出ました。
焼き鯛の出汁の完成です。
これを約200㏄に対し、昨日取った鶏スープ100㏄、塩味のチャーシューの煮汁を100㏄程度の割合で加え、塩で味を調整したら鶏鯛スープの完成です!
これで何ができるかって?
当然ラーメンですよ!
薄濁りのスープは塩梅も良く、旨味もばっちり。
今回も札幌は菊水の中太縮れ麺。
比較的どんなラーメンにも合う万能選手。
本当はやや細で歯切れのよいストレートにしたかったのですが・・・。
流石に市販ではうまく見つからないもので。
煮卵はチャーシューと一緒に塩ダレで味付け。
いい塩梅です。
そして、チャーシューは前回醤油ダレで作ったのに対し、今回は塩。
おろしにんにく、しょうがの細切りと塩で煮込んだチャーシューは今回もジューシーにできました。
これで「もむでんの手料理」に「鶏と鯛の塩ラーメン」が新たにラインナップされました。
果たして、今後どこまでバリエーションが増やせるか?
次は豚骨と行きたいですが、臭いがすごいからな・・・。
当面鶏+魚介で行きたいですが、次はエビあたりかな。
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