というのも、近所のスーパーで、100%手に入るとも限らない稚鯛が尾頭付きで手に入ったので。
レシピは既に昨年の記事でまとめていますが、今日は手順を写真付きで公開します。
まずは材料です。
稚鯛:1尾
塩:適量
オリーブオイル:大さじ4
ニンニク:1片→みじん切り
白ワイン:1カップ
殻付きあさり:150g程度→食塩水で1時間程度砂抜き
玉ねぎ:1/4個→細目の櫛切り
パプリカ:1/2個→細切り
ミニトマト:8個→半分にカット
マッシュルーム:5個くらい→スライス
レモン汁:適量
11月のレシピからは、茸をしめじからマッシュルームに変えました。
マッシュルームのほうが子供が食べるもので・・・。
あと、レモンを購入し忘れたので、レモン汁で代用です。
今回手に入った稚鯛です。
大きさは20㎝強ですかね。
鯛にしては小さいですが、そこそこな味が出ます。
まずは表面に熱湯をかけ、臭みを取ります。
おなじみのグリル鍋にオリーブオイル大匙1と1/2を引きます。
中火で鯛の表面を焼き色が着くまで焼きます。
両面同じように焼いたら一度鍋から鯛を外します。
そこにオリーブオイル大匙1と1/2を新たに加え、にんにくのみじん切りを炒め、香りを移します。
玉ねぎ、パプリカを投入し、中火で玉ねぎの色が少し透き通るくらいまで炒めます。
鍋の中央を空けて鯛を戻し、アサリ、ミニトマト、マッシュルームを周りに敷き詰め、白ワインをカップ一杯投入します。
全体にまんべんなく塩をふりかけ、蓋をして10分ほど蒸し煮にします。
レモンを購入し忘れたので、今回レモン汁で代用です。
ばばばっと全体に振りかけたらOKかと。
鯛とあさりの旨味、オリーブオイルが溶け込んで乳化した良い煮汁ができました。
これを時折鯛の表面からかけて、ふっくら仕上げます。
最後に、もこみち直伝"追いオリーブ"!
今回も美味しそうにできました。
そのまま食卓にドン!
煮汁をパスタにかけてスープパスタ風で食べるのがもむでん家流。
もちろんそのまま食べても美味。
白ワインが欲しくなりますが、購入していないので、赤霧島を炭酸で割って頂きました。
もちろん全然違う味わいですが、少し辛口のスパークリングっぽいかと・・・。
でも、やっぱ全然違うんですけどね。
今回で三度目になりますが、三度やってもほぼ同じにできたので、「失敗しないアクアパッツァ」に認定したいと思います(苦笑)。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1477)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(247)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(656)
- 食:北海道(330)
- 食:その他(1446)
- 食:もむでんの手料理(1137)
- お酒(1151)
- サッカー・フットサル(319)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(123)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(166)
- 街(228)
- 育児(7)
- ノンジャンル(197)
バックナンバー
人気記事