もむでんブログ

今日の自宅ランチは鶏豚スープの醤油ラーメン

今日は醤油ラーメンを作ってみました。

先日作ったチャーシューの煮汁はラーメンのスープと概ね同じ塩分量に調整してあって、温めて少しスープを足す程度に調整して作りました。

 

スープのベースは鶏ガラと豚肉のみ。

味付けも醤油・みりん・お酒だけなのでシンプルですが、ふた昔前くらいの町中華の醤油ラーメン的な味わい。

油も豚肉を煮た際に出たラードだけ。

 

重層的な味わいはありませんが、まずまず普通に美味しく頂ける味です。

麺は中太麺が良いのですが、何種類も麺を買うわけにもいかないので、昨日の油そばに使った太麺を使用。

 

チャーシューは昨日の油相場同様に豚もも肉。

 

そして豚バラ肉。

圧力鍋で煮たので、豚ももはしっとりしながら肉質ホロっと、豚バラはトロトロに仕上がっています。

 

この鶏豚スープそのものは昨日野菜を煮てスープにしたら、市販のコンソメ並みの旨味が出ていたので、そこそこ美味しいラーメンになっていましたが、昆布や煮干・節系を追い出汁したり、Wスープにしてみるなども面白かったかもしれません。

一度、タレもしっかり作ってこのベースのスープでラーメンを作ってみたいです。

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