もしかして、本店11周年の「麺屋 翔」が何かやってないかなあと。
結果は・・・。
やってない!
定番の「香彩鶏出汁塩ラーメン」を頂いても良いけど・・・。
あれ?これは・・・?
今月限定の「海老味噌ラーメン」!
お店は「蒙古タンメン中本」。
いつも行列&辛いものが得意ではないので見逃していましたが・・・。
頂きましょう!
いやあ、春になって、限定で味噌ラーメンを出すお店も減ってきている中、嬉しいですねえ。
スープを一口。
濃厚な旨味をベースに、赤味噌のピリ辛味。
そこに海老の頭で取った風味がしっかり香ります。
おぉ、これは美味い。
辛すぎず旨味がしっかり。
ベースは「味噌タンメン」のスープなんですかね。
麺はもっちり中太のストレート。
来店自体久々ですが、これはここのスタンダードと同じ・・・かな。
海老は"プリップリ"と言うより、"ブリッ"というレベルの弾力ある食感。
チャーシューではなくあえて豚バラ肉にしたのも、この濃厚味噌味に良く合いますね。
麺を底の方からすくうと、底に潜んでいたニンニクスライスやペースト状の野菜が絡んできます。
野菜の旨味もうまく活かしていたのですね。
おろした玉ねぎやしょうがのようですが、果たして・・・。
トッピングの小松菜がこの濃厚味の中で一服の清涼剤的な存在。
辛さも(自分には)程よくて、濃厚な味わいと相まって麺がスルスル進んでしましまいたね。
周りは「蒙古タンメン」か「北極」を食べる方たちが多数でしたが・・・(苦笑)。
4月は3食目で、2018年通算36食(30すすり5つけ1まぜ)になりました。
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