もむでんブログ

お、ここにも限定(蒙古タンメン中本@品達)

「品達」に足を運びました。

もしかして、本店11周年の「麺屋 翔」が何かやってないかなあと。

結果は・・・。

やってない!

定番の「香彩鶏出汁塩ラーメン」を頂いても良いけど・・・。

あれ?これは・・・?

今月限定の「海老味噌ラーメン」!
お店は「蒙古タンメン中本」。
いつも行列&辛いものが得意ではないので見逃していましたが・・・。

頂きましょう!

いやあ、春になって、限定で味噌ラーメンを出すお店も減ってきている中、嬉しいですねえ。

スープを一口。

濃厚な旨味をベースに、赤味噌のピリ辛味。
そこに海老の頭で取った風味がしっかり香ります。
おぉ、これは美味い。
辛すぎず旨味がしっかり。
ベースは「味噌タンメン」のスープなんですかね。

麺はもっちり中太のストレート。

来店自体久々ですが、これはここのスタンダードと同じ・・・かな。

海老は"プリップリ"と言うより、"ブリッ"というレベルの弾力ある食感。


チャーシューではなくあえて豚バラ肉にしたのも、この濃厚味噌味に良く合いますね。


麺を底の方からすくうと、底に潜んでいたニンニクスライスやペースト状の野菜が絡んできます。

野菜の旨味もうまく活かしていたのですね。
おろした玉ねぎやしょうがのようですが、果たして・・・。

トッピングの小松菜がこの濃厚味の中で一服の清涼剤的な存在。


辛さも(自分には)程よくて、濃厚な味わいと相まって麺がスルスル進んでしましまいたね。

周りは「蒙古タンメン」か「北極」を食べる方たちが多数でしたが・・・(苦笑)。

4月は3食目で、2018年通算36食(30すすり5つけ1まぜ)になりました。
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