18時台は込み具合はそうでもなくて、どのお店も比較的すんなりゲットできそうな感じです。
ならば、昨日列が長めであきらめたお店を攻めるのが良いですね。
とは言え、3食のノルマを今日もこなす予定で、味が偏ると飽きてしまうので、昨日同様のバランスを考えます。
まずは、昨日の「頑者」同様の濃厚系つけ麺を制覇しようと思います。
それがこの茨城から出店の「特級鶏蕎麦 龍介」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/6d/e97209cb8429a54ae798b6eca4ef5ed2.jpg)
昨年に続いての出店ですね。
出品作は「鶏白湯魚介」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e9/82b29ca766950c1853c88bc70f9005c5.jpg)
麺は国産小麦100%、まさに小麦色の極太麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/13/0e967dc7de3e04a791464486b501b6c4.jpg)
「中華そば とみ田」などでも用いられているように、濃厚系つけ麺によく合う麺です。
そして、つけダレはもちろん超濃厚な鶏白湯+魚介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/dc/c238b773ea54d1a7abb18a9a9c7d9c9f.jpg)
まずは麺を一本。
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長さは少し長めでしょうか。
小麦の味がしっかり、美味しい麺です。
つけましょう!
麺は極太で少し長めなので、あまりたくさん取り過ぎないように、かつ味が濃厚なので軽くくぐらせる程度でずずっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ab/89a39260f3555fef7a6d347ee38a4d2d.jpg)
おぉ!鶏の旨味が良いですねえ。
魚介もあるので、複雑な旨味が染みわたる。
昨年は味付け濃いめの印象でしたが、今回はそうでもなく、麺をくぐらせてもちょうど良い感じ。
味付け濃いめの時は、半分つけや1/3つけを駆使しますが、これはくぐらせて問題ないレベルです。
柔らかな穂先メンマ。
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淡白な鶏むねチャーシュー。
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これは味付けが薄そうなので、つけダレにつけて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/36/7b652888ac0fd2407e62c8108fdbf7bf.jpg)
昨年は鶏チャーシューの味も濃い目だったので、今回チューニングは全体的に味付け薄目にしたようですね。
麺もラストスパート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/31/350a1a6ff9de492d11e2827548131f4f.jpg)
って、ちょっと少ないんじゃない?
2枚目の写真を見て頂いてお分かりの通り、麺は器のすりきりよりずいぶん下に。
これって昨年の食べ比べサイズくらいでは・・・
何はともあれ、ラストはスープ割。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c1/255634c134049fe50095f2eb27ed7de2.jpg)
うむ、このスープ割も美味し。
味は昨年より自分のストライクゾーンにびしっとはまっている印象です。
麺の少なさは、この後2食食べるにはちょうど良かったですが、価格が昨年の500円から350円上がっているだけにどうなのかなあと言う気はしますが(苦笑)。
10月は12食目で、2018年通算114食(84すすり23つけ7まぜ)になりました。