もむでんブログ

今日は自製のタレで豚ニラそうめん風こんにゃく麺

今日は「ニラ豚そうめん風こんにゃく麺」を作ってみました。


ただし、今回は麺つゆを使うのではなく、丸鶏で取った出汁を取っておいたものに醤油・砂糖・みりん・顆粒の魚介出汁とおろしにんにくで味付けし、白菜と豚バラ肉を煮たつけダレを自製しています。

トッピングは生ニラと食べるラー油。

そうめん風こんにゃく麺で頂いても、以前の麺つゆで使ったものほど魚介が香りませんが、普通に美味しく出来上がりました。


ちなみに、オンライン授業の長女にもそうめんで食べてもらって、美味しいとお墨付きをもらいました。
このつけダレは今後の定番になりそうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事