もむでんブログ

4度目は塩!(MENクライ@浜松町)

大森に出社しました。

「HomemadeRamen青麦」の期間限定麺を食べたかったのですが、大森に着くのが正午を過ぎてしまうため、並んでしまうリスクがあり、午後一の会議に間に合わない可能性が出てしまったので、乗換駅の浜松町で「MENクライ」に行きました。

時間的に早めに行けたのが功を奏して、全く並ばずに「塩ラーメン(900円)」を券売機で買ってオーダー。

おぉ、想像通り茶色っぽく薄濁りのスープですね。

最近新規開拓したお店は「手打ち蓮」「麺響万蕾」など、煮干を使っているところの塩ラーメンはここもそうですがスープが茶色っぽく、カッコよく言うと琥珀色になりますね。

 

ここは鶏・豚に鰹・煮干などの動物魚介ブレンドですが。

塩の方が出汁の味がストレートですね。魚介が前面に出て美味いです。

 

太目のもっちり麺に良い感じで絡んできます。

独特のもっちり食感が良いですが、個人的には塩で出汁の味をストレートに感じるスープよりは、醤油のまろみ・奥深さがある方がこのスープに合うような気もします。

 

麺のもっちり感と対比的なガリっと食感のメンマも良い感じ。

 

低温調理チャーシューは私の知る限りでも指折りの美味さです。

他でも似たような味付けの所はありますが、口に含んだ時の香りの良さは何を使っているのでしょうね・・・。

 

そして、麺を食べきったらやはりこれ。

もう食べなきゃ損とばかりの「チャーシュー入り玉子かけごはんトリュフ風味(200円)」。

これも数あるサイドメニューの中で味・コスパ共に最高クラスです。

 

贅沢肉巻き卵かけご飯!

これを魚介香るスープを飲みながらかき込むのが最高です。

 

あとは「つけめん(塩)」を残すものの、味の組み立ては「つけめん(醤油)」とこの「塩ラーメン」で概ね想像はつくので、これでメニュー開拓は終了かなと思っています。

再食するとしたらやっぱりこの麺なら「醤油ラーメン」ですかね。

気が向いたら「つけめん(塩)」を頂くかもしれませんけど。

 

3月は4食目で、2023年通算31食(23すすり6つけ2まぜ)になりました。

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