もむでんブログ

冷やしを求めて(麺屋 翔@品達)

7月最終日。
気が付いたら私の胃袋はとあるものを求めていた。

おぉ・・・

これだ・・・。

澄んだスープからは湯気が全く立っていない。

そう、これは冷たいスープなのだ。
油膜が少々多い気はするが、煮干しメインだろうか、柔らかみのある風味は貝なども使っているようだ。
魚介の旨味がふんだんでなかなか美味いスープだ。
塩気は味蕾にピンと来るよう味ではなく、丸みのある味だがこれは白醤油を使っているからだろう。

麺は細目の平打ち。

加水率高めでつやつやした麺。

うむ、スープをいい感じで絡めてくれる。
ただスープを飲むよりも、麺をすする方が鼻に香りが抜けるため、更に魚介の香りが感じられる。

トッピングは香味野菜中心だ。
青じそは冷たい魚介スープの中でも際立つ香り。


みょうがは独特の風味とシャキシャキ感が清涼感を与えてくれる。


もちろん白ネギもだ。


チャーシューはささみだろうか。

心地よい柔らかさ。
良い箸休めだ。

そうだ、俺はこんな冷たいラーメンを求めていたんだ。
今まさに理想の冷やしラーメンに出会った。

「麺屋 翔」の「白醤油の冷やしらーめん」か。

覚えておこう。


7月は10食目で、2017年通算59食(46すすり6つけ7まぜ)になりました。

そして、2010年からの通算938食、1,000食まで残62食!
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