気が付いたら私の胃袋はとあるものを求めていた。
おぉ・・・
これだ・・・。
澄んだスープからは湯気が全く立っていない。
そう、これは冷たいスープなのだ。
油膜が少々多い気はするが、煮干しメインだろうか、柔らかみのある風味は貝なども使っているようだ。
魚介の旨味がふんだんでなかなか美味いスープだ。
塩気は味蕾にピンと来るよう味ではなく、丸みのある味だがこれは白醤油を使っているからだろう。
麺は細目の平打ち。
加水率高めでつやつやした麺。
うむ、スープをいい感じで絡めてくれる。
ただスープを飲むよりも、麺をすする方が鼻に香りが抜けるため、更に魚介の香りが感じられる。
トッピングは香味野菜中心だ。
青じそは冷たい魚介スープの中でも際立つ香り。
みょうがは独特の風味とシャキシャキ感が清涼感を与えてくれる。
もちろん白ネギもだ。
チャーシューはささみだろうか。
心地よい柔らかさ。
良い箸休めだ。
そうだ、俺はこんな冷たいラーメンを求めていたんだ。
今まさに理想の冷やしラーメンに出会った。
「麺屋 翔」の「白醤油の冷やしらーめん」か。
覚えておこう。
7月は10食目で、2017年通算59食(46すすり6つけ7まぜ)になりました。
そして、2010年からの通算938食、1,000食まで残62食!
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