もむでんブログ

塩も良いけど醤油の方が・・・(麺屋 翔@品達)

ふと思ってしまったわけです。

個人的には「塩」より「醤油」の方が好きなのではと。

いや、厳密にいえば「塩清湯」より「醤油清湯」です。

そう思い始めると居てもたってもいられなくなり、試すしかないと。


お・・・

ベースが清湯だけに醤油の色がはっきり出てますね。

相棒は冷たい出汁に浸された平打ちの細麺。

その上にはねぎと水菜、二種類のチャーシュー。

はい、お気づきかも知れませんが、2日前に「塩清湯つけ麺」を頂いた「麺屋 翔」で、今度は「醤油清湯つけ麺(850円)」です。

頂きます!

鶏の旨味が直球で、塩味が少し強く感じる「塩清湯つけ麺」に対し、こちらは醤油の旨味が重なる分少しまろやかな味わいでしょうか。

チャーシューは2日前と同じ豚のロース。


こちらはつけダレで少し温めると柔らかさが出て美味しいです。


個人的にはこの鶏胸肉のチャーシューだけでも良いのですが。


もちろんラストはスープ割。

何故か今回はぬるかったですが・・・。
やっぱり2日前はレンジでチンしてたか。

つけめんで頂くなら、「塩清湯」より「醤油清湯」の方がまろやかさを感じられてよいなあというのが個人的意見です。
ただ、その前に、このお店なら「鶏白湯つけ麺」の方がより好みなのですがw。

4月は4食目で、2018年通算37食(30すすり6つけ1まぜ)になりました。
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