もむでんブログ

定番を制覇・・・?いや限定だ!(和なり@大甕)

またまた出張で茨城念は大甕へ。

4度目の「和なり」に入店しました。
今日は定番4つのメニューのうち最後の一つ、魚介ベースの「中華ソバ」を頼むはずが・・・。

何!限定メニューの「牛ソバ」?

こ、これは・・・。

次はいつ来れるのか。
それまでに無くなってないか・・・

ならば!!

頂きましょう!!


スープは清湯系の醤油味。

そのお味はというと、ふくよかな甘みのある、後を引く感じの仕上がり。

麺は歯切れのよいやや細のストレート麺で、こちらはいつもどおりでしょうか。

スープの辛味もいい感じです。

トッピングの野菜は白ネギ・カイワレ・メンマと茹でもやし。

ただ、このマイルドなスープには、もやしは少し物足りない印象でしょうか。
水分が多い野菜なので、札幌の濃厚味噌ラーメンや二郎系にはもってこいなんですけどね。

チャーシューは牛のブロック肉。

脂身も多すぎず、しっかりした肉質が噛むとほろっと崩れる煮あがりがいい感じです。

結局、定番メニューの4品目、「中華ソバ」はまたの機会にお預けとなりましたが、今回のメニューもなかなか美味しい創作ラーメンでした。
たまにしか来ないので、来るたび限定があったらなかなか定番メニュー制覇が進まない一方、それはそれでうれしいんですけどね。

2月は5食目で、2017年通算11食(10すすり1つけ)になりました。

そして、2010年からの通算891食、1,000食まで残109食!
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