もむでんブログ

茨城土産といえばやっぱり・・・

昨日茨城に出張に行ってきましたが、実は前回買ってきたお土産がまだ手付かず。
その土産とは・・・

干し芋です!

子供の頃、干し柿や干し芋をよくおやつで与えられましたが、どっちも歯にくっつく食感と、何か独特な風味と表面の粉っぽさが苦手でした・・・。
じゃあ、なんで買ったのかと言われますと、たぶん今は美味くなっているのではとw。

で、実食です!

お・・・

おぉ、見た目がそもそも黄金色で、灰色っぽい自分の知っている干し芋と違い、また歯にくっつく印象の食感もそこまでではなく、まずまず歯切れの良さがあります。

これは意外に(失礼!)美味い。

ですが、こうしたらもっと美味くなるはず・・・。

トースターで2分ほど焼いてみました。
すると、甘みや旨味が活性化し、少し硬めの焼き芋を食べている感じに。

いや、これは美味しいですよ。
子供の頃も干しいもは炙ったらそこそこ食べられましたが、普通に食べてもい美味しい干し芋ですので炙るとさらにうまいのは必然。

うーん、もっと早く試食して昨日も買い増しすべきだった・・・(苦笑)。
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