もむでんブログ

道産子集まれ!(ユック@銀座一丁目)

この4月に関西から帰任した北海道の大学出身の先輩が「北海道にゆかりのある人間で飲もう!」と声をかけて頂いて、所属する本部だけで8名もの北海道在住経験者が集まりました。

お店は銀座一丁目の「ユック」。
北海道直送の材料による料理を始め、北海道のお酒も各種そろえた道産子垂涎の店です。

頂いたものをいくつか紹介すると・・・
これは先付です。

塩辛、ヤングコーンの天ぷら、貝の煮物、にこごりなどなど・・・。

三大貝盛りです。

ツブ・ホタテ・ホッキです。
歯ごたえや磯の香り、貝独特の甘さ等々・・・。
良いですねえ。

縞ホッケです。

自分が子供の頃家で食べていたのはもっと大きかったかも・・・。
でも、背骨を半分に割って骨をカリッと焼き上げる調理と言い、なかなかでした。

北海道の居酒屋では定番のラーメンサラダ。

ただし、レタスや水菜等の野菜はなく、トッピングはイカととびっこというおつまみライクな一品。
ちょっと期待と違いましたが、おつまみとしては良いかなと。

朝取れのイカの刺身です

小学生の時に函館の旅館に泊まった際、朝一で仕入れたイカのお刺身を食べて、溶けてなくなるイカを初めて経験しました。
でも、これはそこまでではないかな・・・。
記憶が勝手に良いイメージを増幅しているだけかもしれませんが。

コーンバターです。

別にもぎたてのとうきび(とうもろこし)を使っているわけではないと思うので、至って普通ですが・・・

この間、お酒はサッポロビール、おたるワイン、千歳鶴、男山、とうきび焼酎、ニッカ余市と、ビール・ワイン・日本酒・焼酎・ウイスキーの北海道産オンパレード。

そしてラストはいくら丼。

旬はもう少し先でしょうが、やっぱりそれでもいくら丼は美味い・・・。


で、参加メンバーの8人中7人は生まれと育ちが北海道。

すると当然「xxでしたよね」的な話題が次々と・・・

方言
・(ゴミを)投げる
・ちょす
・書かさる/押ささる
・おばんです
・しばれる
・なまら
・(体が)こわい
・「コーヒー」の発音は前にアクセント。
・とうもろこしを「とうきび」と言う。
・xxさー/xxべさ

文化
・四角い食パンを「角食」と言う。
・バター醤油ご飯が好き。
・四角い板状の「きびたんご」は幼少の頃の定番おやつ
・好きな乳酸菌飲料は「カツゲン」
・インスタント焼きそばにスープが付いていないとショック
・赤飯に入っている豆は甘納豆
・小学生は冬はミニスキーで遊ぶ
・雪が降っても傘を差さない
・お盆に「ろうそく出せ」と近所の家を回る
・盆踊りの音楽は「ちゃんこちゃんこちゃんこちゃちゃんこちゃん♪」

などなど・・・。
あなたはいくつ知っていましたか?

他にも、関西から移り住んだ先輩は布団が凍ったとか、玄関に雪が積もってドアが開かないとか、水道の元栓を締めて蛇口を開ける「水抜き」をしなくて水道が凍ったとか、エピソードが続々。

皆さんも魅惑の大地北海道ににぜひおいでください。
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