
材料は小麦粉・バター・グラニュー糖・乳製品・膨張材と、クッキーとなんら変わりないですが、かなりがっちりと焼き上げた製法に、使っているバターはもちろんエシレバター。
表面が少しバターでぬるっとしているのが特徴です。
公式HPでは「ブロワイエとは『砕く』という意味で、大判に焼いて真ん中から砕き、皆で分け合って食べるところからその名が由来しています。」だそうですが、端から少しずつ割ってもきれいに直線状に割れてくれるのが嬉しいです。

頂きます!
ガリっとした食感とエシレバターの風味と香り、適度な甘さと、絶妙なバランスになっています。
子供にも食べさせてみましたが、かなり気に入ったようで、ガリガリサクサク音を立てて食べていました。
あとサブレとガレットがあるので、またの機会に頂くとします。