もむでんブログ

贅沢な焼き菓子、エシレの「ブロワイエ・デュ・ポワトゥー」

先週「エシレ・メゾン デュ プール」で買ってきたお菓子「ブロワイエ・デュ・ポワトゥー」を頂いてみました。

材料は小麦粉・バター・グラニュー糖・乳製品・膨張材と、クッキーとなんら変わりないですが、かなりがっちりと焼き上げた製法に、使っているバターはもちろんエシレバター。
表面が少しバターでぬるっとしているのが特徴です。

公式HPでは「ブロワイエとは『砕く』という意味で、大判に焼いて真ん中から砕き、皆で分け合って食べるところからその名が由来しています。」だそうですが、端から少しずつ割ってもきれいに直線状に割れてくれるのが嬉しいです。

頂きます!
ガリっとした食感とエシレバターの風味と香り、適度な甘さと、絶妙なバランスになっています。
子供にも食べさせてみましたが、かなり気に入ったようで、ガリガリサクサク音を立てて食べていました。

あとサブレとガレットがあるので、またの機会に頂くとします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事