もむでんブログ

出汁を自分で取っていたから

3連休明けは在宅勤務で業務スタート。

 

3連休で食べたものの残りメインで塩ラーメンを作りました。

当初は、昨日の鯛汁の出汁で鯛塩ラーメンを作るつもりだったのですが鯛出汁の残りは300㏄ほど。

長女が試験で午前授業だったので、3日前の鶏鍋の際に締めに入れた中華麺2玉をまとめて消費すべく、鶏鍋の出汁を足して鶏鯛塩ラーメンにしました。

 

鯛出汁と鶏出汁をブレンドして塩で味付けしただけの、良い感じの色合いのスープ。

鶏と鯛の旨味がしっかり出ていますが、脂をほとんど浮かせていないのであっさりな仕上がりです。

 

麺はおなじみ札幌の製麺メーカー「菊水」の中太縮れ面です。

大きな鍋で大量のお湯でゆえた方が、もう少ししゃっきりした歯応えになると思うのですが、家にあるほどほどの大きさの鍋だとやはり瞬間的に湯の温度が下がるので食感的にもう少しかなあと・・・。

そしてもう一つ、今日のあっさりスープだと細麺ですね。

 

冷凍の自家製チャーシューはジューシーで美味いです。

手前味噌ですみません。

 

3連休の余り食材メインでラーメンができてしまいました。

やはり出汁は自分で取るべきですねw。

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