盛りの多さよりもその辛さにやられた感じですが・・・。
「品達」のラーメン7店、丼4店、そして羽田空港店の3店以上を制覇すると、その制覇の数に応じてグッズがもらえるとのこと。
全店は無理でも、5店ぐらいならいけるかも・・・。
と思い立ってしまい、今日は「初代けいすけ」へ。
これがメガ盛りメニューの「秋のけいじろう(970円)」です。
おぉ、高いですね・・・。
スープはこのお店の名物、竹炭入りの黒い味噌スープ。
炭の香ばしさが相変わらずで食欲をそそります。
麺は少し硬めの太麺。
「二郎」ほどじゃないですがいい感じの硬さです。
「二郎」はもやしがトッピング野菜のメインですが、ここは炒めたキノコが乗っています。
この辺が「秋の」とネーミングした所以ですかね。
マイタケとかは今は季節を問わず手に入りますが・・・。
もやしやキャベツもしっかり乗って、濃厚なスープのいい中和剤です。
栄養的にも良いですしね。
ドンと三枚乗ったロースチャーシューは、脂の乗りも良いので」少し麺屋野菜を食べ進めたところで少しスープに沈めておくと柔らかさが増します。
「二郎」のような少しパサつきのある分厚い肉ではないので、食べやすいです。
そして・・・。
ニンニクをどうするか迷いましたが、少量入れてみることに。
おぉ、やっぱりラーメンにニンニクは合う・・・。
においが気になるので少量のつもりが、もう少し、またもう少しと結局全部入れてしまいましたが・・・。
しかし、このニンニクのきつい風味がこのボリュームを食べ進める原動力になるのも間違いないです。
ラーメンには”禁断のトッピング”と言っても差支えないでしょう。
このあと、ブレスケアとフリスクで余計な出費が重なってしまいました(苦笑)。
12月は4食目で、2016年通算137食(98すすり36つけ3まぜ)になりました。
どうやら、140食100すすりは行っちゃいそうですね・・・。
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