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もむでんブログ

銀座No.1のお店のつけ麺のお味は?(篝@銀座)

今日は一人で銀座に出かける用事がありました。
というのも、長女が登校日で、父兄参観イベントがあったため、zunkoと次女がそちらに行ったので、無事(?)私一人の外出が実現したというお話です。
一人で土曜の銀座も記憶にないですね・・・。
カッコいいお店でランチを食べてもしょうがないので・・・。

つけ麺にしてしまいました(苦笑)。

これは「食べログ」で「銀座 ラーメン」で検索すると最上位で出てくる「篝」の「煮干しつけSOBA 大盛(1,000円)」です。
1年ちょっと前に「煮干し醤油SOBA並」を食べて以来、1年1か月ぶりです。

麺はもっちり太麺です。

冷水でしっかり締めてあります。

つけダレは濃厚魚介系。

お店の方に何ベースか聞くと「煮干しベースです」と答えていましたが、見た感じ動物系もベースになっている気がします。
このお店は濃厚鶏白湯が人気なので、おそらく鶏白湯なのかと。

別盛りのトッピングには角切りのチャーシューと、オクラと里芋。

ここは鶏白湯ラーメンにも季節の野菜が乗ってきます。
他のお客を見たら大半が鶏白湯ラーメンをオーダーしていて、今回はナスが乗っていました。
つけ麺も季節でトッピングが変わるのでしょうか?

早速つけます!

どろっと系のつけダレが麺にしっかり絡みます。
そして頂いてみると、煮干しの旨みに少し苦味が隠れて、さらに酸味が追いかけてきます。

チャーシューは肉質のしっかりした角切りが4個。

最初はそのまま頂き、後半はつけダレに沈めたものを頂きました。
個人的にはチャーシューは冷たいものより、少し温かい方が好きなのでつけダレに沈めておくのですが、ここのは脂がほとんどないため、温かくなくても味わいに影響がない気がします。

ラストはスープ割。

スタッフがポットから割りスープを注いでくれました。

このスープ割、さらに粗びきの魚粉を加えているようです。

ざらついた舌触りの好みは分かれそうですが、より魚介系が強くなっています。

個人的には濃厚で美味しつけ麺だと思いましたが、好みが分かれるのは酸味とスープ割の魚粉のざらつき感でしょうか。

1年かけて「鶏白湯SOBA並」と、「煮干し醤油SOBA並(800円)」と合わせて3種を頂いてみましたが、このお店のお客の大半が頼んでいる「鶏白湯SOBA並」がやはり万人好みであることと、洗練された味わいであることからこのお店の自分おスタンダードとしたいと思います。

5月は10食目で、2015年通算59食(42すすり・14つけ・3まぜ)になりました。

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