もむでんブログ

山形セルフ土産 Vol.3

今日から出勤です。
でも、魂は山形に奪われたままです・・・。

今日は米どころ山形の「いなほ 初孫 生酛純米吟醸「純米吟醸 大山」を頂きました。

「初孫」は精米歩合55%、「大山」は50%。
フルーティな芳香に純米らしいしっかりした味わいながら、後口は非常にすっきり。

魚介と一緒に頂くと止まりませんねえ。
お刺身やお寿司のような繊細な味わいが良いのかもしれませんが、今日は脂の乗ったアジを焼いていただきました。
純米ならではのしっかりした味わいもあるので焼き魚でもいけますね。

さて、そろそろこのお酒に酔って寝て目が覚めたら、山形を味わえるものも終了です。
明日からはしっかり東京人に戻ろうと思います。
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