もむでんブログ

食べ納め!

大晦日恒例、実家に親兄弟集まっての宴会が始まりました。

海の幸かこれでもかと並んで食卓をにぎやかにしてくれます。
タラバガニと毛ガニ。


いい感じの身の詰まり具合ですね。


フグのから揚げです。

塩とレモンで頂きますが、普通の白味とは違う旨みがあって美味しいです。

蒸しアワビです。

蒸した肝と一緒に頂きました。
生も磯の風味が聞いて美味しいですが、蒸すと高級な蒲鉾のような歯ざわりと弾力になり、軽い貝の風味が後を追う美味しさ。

そして生寿司です。

(※北海道人は握り寿司を生寿司と言います。)
ホタテ、甘エビ、ウニ、イクラ、中トロなど良いところが並んでいます。

こいつらを迎えるのは獺祭コンビ。

獺祭純米大吟醸50と、獺祭焼酎です。

年の一年を締めくくるうまいもの尽くし。
終わり良ければ総て良しでここ何年か過ごしてきました。

皆さんもよいお年を!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:北海道」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事