忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

休日のぜいたくランチと鮭フレーク

2023-05-03 13:19:12 | 料理
今日は五月晴れ・・・と思いきや、くもってきましたね。
そして風が強くなってきました。

今日は休日。
午前中はお片づけをして少しすっきりした(といっても本を本棚になおしただけ)ので
ランチはまったりランチ。
といっても残りものなんですけどね。(笑)

     

たまごも今ではぜいたく品。
オムレツもたまごパンもぜいたくですね~。
最近ハマっているのがたまごをロールパンにはさむやつです。
で、オムレツはミートソースを使ってしまいたかったので。

ミートソースはですねー。
先週「あまちゃん」を見てたら登場してたので
どうしても食べたかったんです。
春子がアキに作ってたミートソーススパゲティがとってもおいしそうだったので。
なのでその日のお昼にレトルトのミートソースを使って食べました。

     

でもちょっともの足りない・・・。
市販のミートソースってお肉、少なめですもんね~。
だから土曜にミートソースを作りました。
ひき肉が割引だった、っていうのもありましたが。(笑)

     

ちなみにうちのミートソースは邪道なので味付けはケチャップです。(笑)
でもこの味が懐かしいしおいしいんですよ。甘くって。
そのミートソースが余っていたのでたまごにくるんで本日のランチにした次第です。
ケチャップ好き♪

で、昨日は鮭フレークを作りました。
最近お昼に次女がおにぎり(でかいの2個、という注文)をもっていくので
おにぎりの具、何にしようか考えてました。
同じものばかりだと飽きちゃうんです、作る方の私が。
ということで鮭フレークが頭に浮かびました。
仕事帰りに買って帰ろうと思ったのに
すっかり忘れてました。←お約束
で、ふと思い出したのが雅姫さん。
そういえば雅姫さん、鮭フレークをご自分で作られてたなぁって。
鮭フレーク、手作りできるのかも・・・と思い、
さっそく調べました。
雅姫さんの本に載っているとは思うのですが
どの本に載っていたかまで思い出せなかったので・・・。
クックパッドによさそうなのがあったのでさっそく作ってみました。
鮭の骨をとるのがタイヘンだったのですが
それ以外はラクな工程でした。

     

こんな感じでできました。
さっそく試食というかたちでごはんにのっけてみました。

     

↑昨日の晩ごはん。
これがですね。
めちゃめちゃおいしかった!!!
大事なことなのでもう一回言いますね。
めちゃめちゃおいしかったっ!!!

     

みりんが入っているのでほんのり甘いんですよ。←私好み
もう市販のものには戻れません。
これからは骨なしの鮭を使って鮭フレークを作ることにしました。

     

そして作ったはいいけど
GWに入ったんでおにぎりは必要なかったという・・・。(遠い目)
でもとってもごはんがすすむ、ごはんのおともです♪

では世間はGWですが本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪


今日の朝ドラもしみましたねー。
キツネノカミソリ、逸馬さんを表していたのですねー。
燃えるような色合い、たしかに逸馬さんだ。
「生まれてこん方がよかった」とずっとずっとトラウマを抱えて生きてきてた万太郎。
陰口叩かれてましたもんね。傷つかないはずがない。
それを乗り越えて
「わしにできることがしたい!」と強い決意。
使命に目覚めた万太郎に涙・涙です。
厳しく万太郎を叱ってた綾ちゃん、
お姉さんらしくてとっても素敵でした。
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