忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

昨日のお昼ご飯は鍋

2020-10-22 10:44:25 | 料理
お日さまでてますねー。
グリーンたちも喜んでます。
でも夜にかけて雨が降るとか。
そういえば今朝はとってもきれいな朝焼けでした。
画像に撮りたかったくらいですが
たくさんの建物があるのでちょっと難しかったかな。

さて昨日のお昼ご飯は鍋です。
自分用の一人鍋。(笑)
なぜ自分だけかというとそれはこの鍋が
おそらく誰も食べたがらないだろうという予測のもとで。
なぜ食べたがらないと予想したかというと
それはこの鍋が薬膳鍋だからです。

     

こちら、杉本薬局さんの薬膳用のパックを使ってみました。
なぜ突然薬膳!?かと思われる方もいらっしゃるかと思うのでしょうが、
ふつうにファッション誌を読んでて
薬膳料理が載ってました。
そこにちらっと出てたのが杉本薬局さんのこのパック。
これがずっと頭に残ってました。

・・・からのここ数か月で植物のパワーを感じ、
植物の力→薬草→漢方→薬膳料理、
という単純な流れになっております。
折しもゆらぎ(いい表現ですねー(笑))といわれる世代にはいってきました。
私自体は別に今のところカラダも心も特に何の変化もありませんが。
更年期ゆらぎや健康のこともふくめて
カラダを大事にしなきゃなー、なんて思い
ちょっと薬膳に興味がでてきた次第です。
なのでお試しで最近購入しました、このパック。
煮だして鍋やカレーに使うといいらしいです。

いやぁ、やっぱり漢方の独特の香りがしますね。
たぶん、ウコンでしょう。
粉薬の葛根湯の香りにも似てます。

     

とりあえず鶏肉とネギ。

     

野菜を入れるとキノコ、入れられない。豆腐もムリだな。
とりあえず野菜を煮詰めてカサをへらします。

     

キノコ投入です。
味付け、何にしよう・・・。
しょうゆ?みそ?
うん、豆乳にしよう!

     

ということで豆乳薬膳鍋の完成です。
ただ豆乳の残りが少なかったので
豆乳が少なめなのが残念。
そしてうどんも入れました。

     

完成です。

感想は・・・。
うん。
やっぱりなかなか独特の風味ですね。
ウコンの存在感がなかなかすごいです。
ターメリックラテをけっこう飲んでるので
一応私はだいじょうぶなのですが。
たぶん、子どもたちが食べるにはけっこう敷居が高いでしょう。
良薬口に苦しとはよく言ったもんですね。
うこんが使われていてそれがけっこう存在感あるので
薬膳料理によくカレーが使われてるの、わかりました。
木の葉を隠すなら森の中、という感じなんですね。

とりあえず量があるので
本日のお昼もこの鍋です。
カレールー、入れてみようかなー。
クセのある薬膳鍋ですが
嫌いじゃないです。


ということで今日はお仕事。
さわやかな天気の中、仕事するにはもったいない・・・。
では本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪

余談ですが、昨日紹介した本は2回目を読んでるところです。
気に入った本は連続して2度、読みます。
コメント
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