忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

奇想天外なキーマカレー

2019-11-06 10:01:27 | 料理
今朝も冷え込みましたね。
さすがに今日は長袖にしました。(衣替えもしたことだし)

今朝はなぜか目覚めたときにひどく懐かしい感じを覚えました。
そんな夢、見たっけかなー?
ただただ懐かしくてたまらない、そんな目覚めでした。

画像は昨日のバナナジュースに飾ったミント。
清涼感を楽しんだあとは洗って瓶に挿します。
しばらく目でも楽しめます。
そして根っこがでてきたらまた土に植えます。
着実に増えていくミント。(笑)


さてさて昨日の晩御飯はカレー。
先月使ったスパイスの残りでまたまた手作りカレーです。
今回はキーマカレー。
しかもふつうのキーマカレーではなく、
みそキーマカレーという、和風なカレー。
いきなり敷居があがった感がありますが
とりあえずレシピを見ながらがんばります。

     

今回もテンパリングから。
油にスパイスの香りをうつします。
これはクミンシードだったかな?

     

にんにくを炒めます。
・・・がついうっかりにんにくとしょうがを混ぜてしまったため、
ホントは別々に炒めるのが正しいのですが
いっしょに炒めちゃいました。(笑)
だいじょうぶ、だいじょうぶ。(ホントか?)

     

そしてたまねぎを投入して炒めます。
カレーを作る前に
すでに大量のネギを刻んでいて
(↑常備菜を作っていた)
涙まみれだった私。
もはやたまねぎのみじん切りは修行でしかない・・・。
思いっきり粗みじんになってます。(笑)

     

たまねぎを炒めた後はにんじんとごぼうを投入。
根菜のおいしい季節♪

     

そして残りのスパイスを入れて混ぜます。
カレーの香り♪
クミンシードがカレーの香りなのかなー???

     

そしてトマトピューレ、はちみつ、かつお粉を入れます。
トマトピューレは気持ち少なめにしました。←酸味があまりでてこないよう
はちみつがなかなかいい仕事、してました。

     

そしてひき肉投入。
けっこうたっぷり入れます。

     

そして味噌ですよ、味噌。
別のフライパンで焼いて溶かした味噌を投入します。

     

水を加えて水分がなくなるまで煮込んだら完成!
まさしくカレーの香り。

     

温泉たまごをのっけて、
小ネギとごまをふったらできあがりです。
いただきまーす♪

いったいどんな味になってるのか、
まったく想像がつきません。
色はそんなにカレーっぽくない。
でも香りはカレー。

これがですね。
かなりおいしかったです!
そもそも根菜が大好きな私。
ごぼうがめちゃめちゃおいしかった!
カレーにごぼうって合うんだ!と驚き。
はちみつが入っているので
辛さは全面にでてきません。
でもスパイシーです。
いろんな味が重なり合って
かなり複雑な味。
でもそれがまたおいしい。
温泉たまごがそしてこれまたいいんですよねぇ。
意外と大量にできたので
今晩も食べちゃいます。(笑)

今回は前回よりも手間がかかってますが
その分、おいしかったです。
和風キーマカレー、アリです。(^^)v
やっぱキーマカレー、好きだなー。

今日のごはん、カレー食べたくなったでしょ?(笑)


ということで本日は残業デー。
連休明けです。
気合入れとかなきゃ・・・。

では本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする