昨日の晩ごはんは肉じゃが。
子どもたち、実は肉じゃががあまり好きではないので
(私は大好きなんだけど)
最近食卓にのぼりません。
でもどうしても食べたくなって作りました。
だしはたいてい干ししいたけをもどしたあとの水を使ってます。
・・・が、今回は思いっきりタマネギをこがしてしまいました。
ガーン。
だし汁を入れるとこげのせいで濃い茶色になって涙。
見るからにおいしくなさそう。
もう食べられないかも・・・、と泣きそうになりながらも
具材は比較的無事だったのでとりあえず鍋をかえて作ってみました。
干ししいたけのだしがもうないので
だしなしで作ろうかな、と思っていたのですが
ふと思い出した茅の舎さんのだし。
まさしく救世主!
さっそく作ってみたところ、これが大成功!
むしろ今まで作ってきた肉じゃがよりもおいしかったです。
(※個人の感想です。)
ちなみに使ったのは減塩だし。
せっかく減塩だしを使っているので、と調味料をいつもの半分くらいにしました。
にもかかわらず、しっかりした味になっていたのはやはりだしのせいなのでしょうね。
パックを破って使いました。
香りがとにかくすばらしい。
フタをあけるとふわっと飛び込んでくるだしの香り。
ホント、茅の舎さまさまです。
今日のお昼ご飯はこの肉じゃがでご満悦♪(^^)v
子どもたち、実は肉じゃががあまり好きではないので
(私は大好きなんだけど)
最近食卓にのぼりません。
でもどうしても食べたくなって作りました。
だしはたいてい干ししいたけをもどしたあとの水を使ってます。
・・・が、今回は思いっきりタマネギをこがしてしまいました。
ガーン。
だし汁を入れるとこげのせいで濃い茶色になって涙。
見るからにおいしくなさそう。
もう食べられないかも・・・、と泣きそうになりながらも
具材は比較的無事だったのでとりあえず鍋をかえて作ってみました。
干ししいたけのだしがもうないので
だしなしで作ろうかな、と思っていたのですが
ふと思い出した茅の舎さんのだし。
まさしく救世主!
さっそく作ってみたところ、これが大成功!
むしろ今まで作ってきた肉じゃがよりもおいしかったです。
(※個人の感想です。)
ちなみに使ったのは減塩だし。
せっかく減塩だしを使っているので、と調味料をいつもの半分くらいにしました。
にもかかわらず、しっかりした味になっていたのはやはりだしのせいなのでしょうね。
パックを破って使いました。
香りがとにかくすばらしい。
フタをあけるとふわっと飛び込んでくるだしの香り。
ホント、茅の舎さまさまです。
今日のお昼ご飯はこの肉じゃがでご満悦♪(^^)v