今年もパルシステムさんから注文した青梅が届きました。
今年の梅は和歌山・吉野。有名どころですね。
どんなに忙しくても梅仕事をしないとなんだか落ち着きません。
昨日、バタバタ作りました。
レシピは例年通り、パルシステムさんです。

今年は梅シロップをお休みしてすべて梅酒にしちゃいます。
おいしくて熟成しちゃう前に飲み切っちゃうので、多めに作ります。

なり口をとって水けをふいたあとの梅を氷砂糖につけます。

そしてホワイトリカーのおふろにつけこんじゃいます。
アルコールの香りがけっこうします。
私もいっしょにつかりたい・・・。(コラ)

あとは冷暗所でひたすら熟成するのを待ちます。
ときどき軽くゆすって混ぜます。
漬けたばかりのときはまだ青々としてすごくきれい。
一晩経つとあっという間に色が変わります。
梅酒を作ると梅雨時期だなぁと実感します。
できあがりが楽しみ。
今年の梅は和歌山・吉野。有名どころですね。
どんなに忙しくても梅仕事をしないとなんだか落ち着きません。
昨日、バタバタ作りました。
レシピは例年通り、パルシステムさんです。

今年は梅シロップをお休みしてすべて梅酒にしちゃいます。
おいしくて熟成しちゃう前に飲み切っちゃうので、多めに作ります。

なり口をとって水けをふいたあとの梅を氷砂糖につけます。

そしてホワイトリカーのおふろにつけこんじゃいます。
アルコールの香りがけっこうします。
私もいっしょにつかりたい・・・。(コラ)

あとは冷暗所でひたすら熟成するのを待ちます。
ときどき軽くゆすって混ぜます。
漬けたばかりのときはまだ青々としてすごくきれい。
一晩経つとあっという間に色が変わります。
梅酒を作ると梅雨時期だなぁと実感します。
できあがりが楽しみ。