開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

かもめの玉子

2006年03月12日 | 日記
今日は義父さんと義兄さんが家に来ました。預かっていた引越し祝いを持ってくるって話だったけど、そのほかにも色々嬉しいお土産が・・・。誕生日のお祝いってことでお食事に行っておいでってお金をいただいてしまいました。ポチ袋に入っていたメモがオモシロイの「これ以上食べないこと」二人とも太ってきたから心配してくれているのかなぁ。私はお寿司を食べに行きたいな。
それから花巻温泉に行ってきたそうで「かもめの玉子」を買ってきてくれました。
早速箱を開けて1個いただきかもめの玉子を食べるのは5年以上ぶりのこと、子供の頃より美味しく感じるのは甘党に転身しつつある証かもしれません。だってすごく甘いお菓子なんだもん。
沿岸の大船渡市のお菓子ですが、そこに住んでるおばちゃんが泊まりに来るたびに買ってきてくれたので馴染みの深いお菓子でもあります。あんまりいっぱい頂くので常に冷凍庫にも入ってました。子供の頃は鶏卵サイズしかなかったけど今はミニサイズが出たので食べやすくなりました。季節限定で桃餡、柿餡とかも出ています。

コーヒーを飲みながら大河ドラマを見つつ、義父さんと義兄さんとダンナとで色んな話をしました。軽く緊張したけど来てもらえて良かったです。本当は家を建てたらお披露目をして食事をして頂く慣わしのようですが、肝心のダンナがいないのでその予定も組めないままです。
4月に入ると田んぼ仕事が始まるから、3月中に呼びたかったなってダンナは言ってたけど来週末もその次も忙しさは続くようです。
頼むから急に決まるのだけはやめてね。色々準備があるのよ
義母さんにお礼の電話をしたら、かもめの玉子はチョコレートのお返しであることが判明。恥ずかしくてそうは言えなかったのかな。でも実はそうかな~ってちょっと思ってたよ。
義父さんどうもありがとう

にんじん栽培?

2006年03月12日 | 日記
3週間くらい前から、ニンジンを育てています。
なんか表現がおかしいですが写真のような状態です。
毎日水を取りかえてせっせと構っています。
これも立派なガーデニングでしょ?
癒されてます

もやしのゴマピー和え

2006年03月12日 | 今日のごはん
もやし 30円
小松菜 50円
ピーナッツバター(チャンク)
すりゴマ(粗ずり)
麺つゆ
ラー油

もやしと小松菜を茹でる。
ボールにピーナッツバターとお湯入れて溶けるまでまぜる。
すりゴマ、麺つゆ、ラー油を入れて味をみる。(濃い目に。)
茹でた野菜と和えるだけ。

濃厚で美味しかったけど、カロリーは高いんじゃないかと・・・