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大豆イソフラボンの取り過ぎは?

2006-03-14 12:09:13 | マスコミ
「大豆イソフラボン:食品安全委員会、取り過ぎに注意を促すが…」

これは今日の毎日新聞のタイトルです。

常に、豆腐や納豆&豆乳を飲んでいる私としては、聞き捨てならんと、

記事を読んでゆくと、「2月下旬、内閣府の食品安全委員会が大豆に含まれる大豆

イソフラボンの取り過ぎに注意を促す評価結果をまとめた。健康によいとされる

豆腐やみそなどの大豆食品が体によくないのかと受け取った人もいるようだが、

食品とサプリメントの違いなどをきちんと理解しておきたい。」

と言う事で、どうも、食品として普通の人より多く食べたからと言って何の問題も

無く気にする事は無いようである。

「(大豆イソフラボンは)女性ホルモンの働きを補ったり弱めたりする両方の作用

をもつ。乳がんや骨粗しょう症などの予防効果があることから、大豆イソフラボン

のサプリメントは健康効果を表示できる特定保健用食品(トクホ)になってい

る。」

しかし、1日あたりの上限摂取量は70~75ミリグラム以下とし、妊婦や子ども

には摂取を推奨できないと報告している。

報告の中で1.◇目安超えても危険ではない 2.◇サプリメント推奨根拠なし

と述べられており、結局、「大豆食品には、たんぱく質や鉄分、カルシウムなどが

豊富に含まれる。評価は「妊娠中はあえてサプリメントを取る必要はない」という

程度にとらえるのがよいようだ。」と結論付けている。

まとめると、大豆食品として食べる分には何の問題も無く、サプリメントとして摂取する場合の問題のようである。

毎日新聞←詳細は記事をご覧下さい