今日は節分です。
ということで、予告どおり恵方巻き作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ちょっと作りすぎた気もするけど。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8d/f61ef9bb9d6780793d6763cfd9c0918e.jpg)
断面はこんな感じ。初めて作ったにしては上出来かな?
普通のだけじゃつまらないから、カリフォルニアロールも作ったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
カリフォルニアロールの中身は、アボカド、カニかま、きゅうり、できればわさび醤油付けのまぐろ、マヨネーズ。
これらをのりではなくて、ご飯(ゴマをまぶして)で巻くもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9a/2e1a3c2548a1982b8fcd97cf507044e1.jpg)
左は、おととしの年末に本場で食べたカリフォルニアロール。
アメリカが本場の寿司って不思議だけど。。。
右は今日作ったやつ。あれ、今日作ったやつご飯多すぎだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/25/050a09d98cb3a6dbcb4484a71e3309f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8e/7971bb9d1b74a4c8ecb85d86c0bf6618.jpg)
今日の夕飯はこんな感じでした。
恵方巻き、牡蠣の玉子とじ焼き(けんちゃん作)、蓮根と牛肉たちの煮物、レタスのお浸し(けんちゃん作)、お味噌汁。
煮物は思いつきで適当に作ったんだけど、牛肉がいい味だしてて美味しかった!!
土曜日は、近くの肉や(かずや)がお肉2割引だから奮発で肥後牛買っちゃったんだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
レタスのお浸し美味しかった!! 茹でて、醤油と砂糖で味付けしてゴマを振るだけなんだけどシャッキシャキで美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
けんちゃんのお母さんが良く作ってたらしい~今度からレタスも茹でて食べよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8c/ffeea74e087f4f5d7a52144a7a5f1b56.jpg)
黒米は酢を入れると鮮やかな赤になるって聞いたから挑戦。
もともと黒米、赤米、ひえ、麦とか好きでストックいっぱいあるし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
before
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/87/998713f5f7fe2ef4d8d9877dcc456d2c.jpg)
after
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3e/f27495440f19d6b8abfd132d50cd571f.jpg)
食べ終わってから撮ったからラップに包まれて見づらいけど。。。
写真のテクじゃないよ!光の関係でもないよ!!本当に混ぜた瞬間、鮮やかな赤になったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
面白いからやってみるといいよ!
・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆*゜¨゜・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆*゜¨゜
今日は、ウミガメの卵を拾いました。粘土遊びではありません!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/42/0e7d6cb680939fa50e42fcd0106cb673.jpg)
実は、団子でしたー
お菓子の本見たら、みたらし団子が簡単に作れると知って挑戦。
けんちゃんに団子をこねてもらった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
その間にあたしは恵方巻きの具の干瓢・しいたけ・玉子・アボカドなどを準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/57/8f28aa9f475ec89ea7cdd7592bb4f584.jpg)
みたらしって、みりん・醤油・砂糖・片栗粉があれば作れるんだよ!!
醤油大さじ1.5、みりん大さじ0.5、砂糖50g、水70ccくらいを煮立たせて・・・
大さじ1.5の片栗粉を大さじ2の水で溶いて入れて、とろみがでたら火を止める。
か~んた~ん!! 焼いた団子は仲良しになっちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/04/212c090bb6ee73c89b4b09a0b94b9229.jpg)
みたらしをつけて・・・ もう少し醤油がきいててもよかったかなー?
色々試行錯誤してがんばってみよーっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/22/31c7f698c0ee35488cebdcd6f7f55f12.jpg)
そういえば、この前紹介したかりんとう。
けんちゃんにあげたらさっき完食された
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
やっぱ美味しいんだよねー素朴な味で飽きない。。。 また買いに行かなきゃw