チョトのもぐもぐ日和

出会った美味しいものなど✿

MADOKA

2006年10月22日 | パン
今日は、油山牧場へ行ってきました✿

その途中に、今日のメインでもあるMADOKAへ


左に小さく見えるのは、石釜✿MADOKAのパンはこの石釜で焼かれているのです!

しかも、ただの石釜ではなく、ご主人が自作したもの。その名もエスカルゴⅠ

こじんまりとした店内にはパンがずらっと


MADOKAにはクッキーもあるのです。今回は買いませんでした







欲望に任せて買い込んだパンのせいで膨らんだ紙袋でも、幸せな重みには耐えられるのです

その辺で買っただけの紙袋とかビニール袋じゃなくて、ハンコが押してあるっていうちょっとした気遣いが嬉しいよね❤
こだわりがあるっていうのがこういう些細なとこまで現れていて、すっごい伝わってくるよね~



上の写真のおいものパンの断面図。予想以上にさつまいもがぎっしり
MADOKAは食材にこだわっていて、旬で美味しいものしか使わないそうです。だから、食べたかったブルーべリーのジャムパンは時期が終わったのでありませんでした



上の写真のレーズンパンの断面。かなりの重量なのに、なかはふわっと柔らかくてやさしい味。
MADOKAは国内産小麦、ミネラルたっぷりの海水塩、新鮮卵、そして…天然穀物酵母を熟成させて使用しているのです引きが強い強い!!もちもち!?


これはくろくるみ。なんだろう、と割ってみると、、、


こんなんでした✿黒糖とくるみ!黒糖が染み込んだパン生地は甘くて濃い!黒糖好きにはたまらんだろうな~。あたしは黒糖そこまで好きじゃないから、他のパンの方が好みだったけど・・・


くるみぱん。かなりデカい!!


これはレモンのパン。レモンを絞って作ったパンだそうです。
外見も食感もメロンパンみたいな感じ。
しっかーし!!レモンの香りがふんわりと。どうやったらこんなにレモンが残るのでしょう!?
レモンパンって美味しいのね~


これはチーズぱん。これデカい!!あたしは一番これが好きでした❤チーズの味と、パンの生地の甘さがやっばいんです
ほんっとに生地が美味しいんだよぉ石釜で焼くとふんわりとするんだろうねぇ✿




とまあ、こんな感じに沢山買い込んだわけです✿

値段は350円~650円。

チーズとレモンのパンが最高でした。

他のパン屋とすしに例えて比較すると、
MADOKA→ネタ&山葵&シャリで勝負の頑固おやじのすし屋。
他のパン屋→直球勝負だけでなく、創作寿司が沢山あるすし屋。

こんな感じかな。失礼があったらごめんなさい

ここはなかなか行けないけど、長年お世話になりたいパン屋です

ご主人が喫茶店もやっているので、次は料理もいただこうと思います✿

コーヒーが美味しそうだったなぁ

きまぐれパスタセットは1000円。ミニサラダとミニスープ付き。
山小屋セットは750円。スープ&パンのセット。
コーヒーは400円~

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手作りパン工房 MADOKA
城南区東油山4-6-26
営業日:木曜~日曜、祝祭日
営業時間:10時くらい~18時くらい?
予約すると、希望のパンを焼いてくれるそうです✿

パスタと創作料理の店 ピノキオ
営業日:水曜~日曜、祝祭日
営業時間:11:30~17:30



ちなみに、今日はあと二件パン屋巡りをする予定だったのですが。。。閉まってました。
城南区にあるBuono Buonoとフルール(?)の両方にふられました。あぅ。


油山牧場についてはまた今度アップします。MADOKAで精根つきました


明日は飲み会なり
以前お手伝いした国際学会の慰労会。タダ飲みなんて嬉しい!きゃあ~ん
明日は、かわいくせめてみようかな~あたしお酒弱いんですぅ~とか言ってw
そんなのむ~り~
二次会は仲良くなった先輩の行きつけバーに連れて行ってもらえるかも知れないので楽しみだぁい