ブログを更新せずに三週間近くたってしまいました。6月から5ヶ月ぶりにジムを再開して連日ヘトヘト。書きたいことはあるのに頭が働かず・・・。
というわけで久しぶりの更新は最近お気に入りの調味料をご紹介します!
「サテ・トム」ベトナム ラー油(エビ味)
6月のベトナムフェスで買ったものです。
コストコで売っているのを見て存在は知っていたのですが、3本セット(800円弱)だったので気になりつつもスルーしていた商品。フェスでは一本300円で売られていましたよ。
一言で言えば、レモングラスの香りとエビの旨みが効いた食べるラー油。辛味は日本の食べるラー油に比べてかなり刺激的。少量でピリッときます。
わが家では「ベトラー」と呼んでいて、もはや食卓に欠かせない調味料です。
で、どんな風に使っているかというと基本は普通のラー油と同じような感じなんですが、中でもオススメは・・・
追いパク ベトラーだれ ☆・゚:*(人´ω`*)
【材料】レモン汁 小さじ1/ナンプラー小さじ1/砂糖 ひとつまみ/サテトム 好きなだけ/パクチー 好きなだけ
※ナンプラーの量はお好みで加減してください。砂糖はレモン汁の酸味のかどを取るために入れているので、めんどうなら省いてもいいと思います。
タレを絡めたパクチーを餃子にオン!!!
アッと言う間にベトナム味に大変身なのです。
パクチーが苦手な方は無くてもいいですし、パクチーのかわりに玉ねぎやシソのような他の香味野菜でもいいと思います。餃子以外にも春巻きや唐揚げなんかでも美味しいです。
他にオススメとしては、温かい鶏ガラスープに素麺or冷麦を組み合わせて作るフォー風にゅうめん。素麺はお中元で頂くことも多いですからねー。サテトムを入れることでより本格的な味わいになります。素麺すら茹でるのが面倒!という時はインスタントの塩ラーメンにプラスでもいいですよ。
お手軽にベトナム味が楽しめるサテトム。
エスニック料理好きの方はどうぞお試しください。(=゚ω゚)ノ
暑さが厳しくなってきて、ベランダ菜園のミニトマトが収穫期を迎えました。赤く色づいた実から摘んでサラダやお弁当の彩りに。赤くなる前に実が落ちてしまったり、花は咲いたのに実らず終わったり、なかなか難しいミニトマト栽培。来年はもっと茂って大きく育つよう、再挑戦したいなぁ。
いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。
というわけで久しぶりの更新は最近お気に入りの調味料をご紹介します!
「サテ・トム」ベトナム ラー油(エビ味)
6月のベトナムフェスで買ったものです。
コストコで売っているのを見て存在は知っていたのですが、3本セット(800円弱)だったので気になりつつもスルーしていた商品。フェスでは一本300円で売られていましたよ。
一言で言えば、レモングラスの香りとエビの旨みが効いた食べるラー油。辛味は日本の食べるラー油に比べてかなり刺激的。少量でピリッときます。
わが家では「ベトラー」と呼んでいて、もはや食卓に欠かせない調味料です。
で、どんな風に使っているかというと基本は普通のラー油と同じような感じなんですが、中でもオススメは・・・
追いパク ベトラーだれ ☆・゚:*(人´ω`*)
【材料】レモン汁 小さじ1/ナンプラー小さじ1/砂糖 ひとつまみ/サテトム 好きなだけ/パクチー 好きなだけ
※ナンプラーの量はお好みで加減してください。砂糖はレモン汁の酸味のかどを取るために入れているので、めんどうなら省いてもいいと思います。
タレを絡めたパクチーを餃子にオン!!!
アッと言う間にベトナム味に大変身なのです。
パクチーが苦手な方は無くてもいいですし、パクチーのかわりに玉ねぎやシソのような他の香味野菜でもいいと思います。餃子以外にも春巻きや唐揚げなんかでも美味しいです。
他にオススメとしては、温かい鶏ガラスープに素麺or冷麦を組み合わせて作るフォー風にゅうめん。素麺はお中元で頂くことも多いですからねー。サテトムを入れることでより本格的な味わいになります。素麺すら茹でるのが面倒!という時はインスタントの塩ラーメンにプラスでもいいですよ。
お手軽にベトナム味が楽しめるサテトム。
エスニック料理好きの方はどうぞお試しください。(=゚ω゚)ノ
暑さが厳しくなってきて、ベランダ菜園のミニトマトが収穫期を迎えました。赤く色づいた実から摘んでサラダやお弁当の彩りに。赤くなる前に実が落ちてしまったり、花は咲いたのに実らず終わったり、なかなか難しいミニトマト栽培。来年はもっと茂って大きく育つよう、再挑戦したいなぁ。
いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。