11月最後の土日、一泊で遊びに行って来ました。
もちろんテアはお留守番。
留守中のお世話は妹に依頼しました。
今回は総勢13人での旅。(内女子一名とグリズリーは遅れて参加)
談合坂SAに集合し、河口湖方面へ出発!
最初の目的地、なるさわの道の駅を目指します。
しかし途中から雨が・・・それも結構強め。
急遽予定を変更し、次の目的地を目指すことに。
紅葉はほぼ終わってしまっていて残念でしたが、それよりも雨!
次第に豪雨へと変わり、まるで遊園地のアトラクション。
この旅どーなるんだ!?(´・ω・`;)
…って不安になる雨量。
それでも途中休憩をはさみつつ、無事目的地に到着しました。
富士山麓 朝霧高原 まかいの牧場
この時には雨も少し落ち着いてきました。
まず腹ごしらえをするために施設内のバイキングレストランへ。
富士山麓の食材を使ったお料理が並びます。
ドリンクコーナーには牧場ならではの飲むヨーグルトや低温殺菌牛乳なんかもありました。
お野菜が新鮮で美味しい!
バリエーションも豊富で、お惣菜各種・サラダバー・カレー・ラーメン・松茸ごはん・おでん・スープ類・etc…。ついつい目移りしてしまいます。
大好きな富士宮焼きそばもあった!(*´∀`*)ウレシイ
食事を楽しんでいると窓から日の光が・・・。
いつの間にか外は真っ青な晴天!
あ、でもデザートは忘れませんよ~。
食事を堪能し、天気も回復したので牧場内で遊ぶことに。
入園料800円を支払い、いざ牧場内へ。
ちょうど午後部の牛の乳搾り体験の時間だったので、まずはみんなで乳搾りをやってみました。
乳搾りは子供の時にやったことがあったけど、うまくできるかちょっとドキドキ。
手の大きな男性の方が難しいみたい。
私はなかなか上手に搾ることができました。
牛さんのおっぱいは温かくてとても気持ちよかったです。
そんなことをしてる間に天気はさらに良くなり、富士山もくっきり!!!
次は食の体験工房へ。
私を含め三人でソーセージ作り、もう三人はバウムクーヘン作りに挑戦しました。
特製スパイス塩で味付けした挽肉を羊の腸に詰めるのですが、これがなかなか難しくみんな無言で黙々と作業に没頭。
出来上がったソーセージは係りの方がボイルしてから冷却。
お持ち帰りすることができます。
バウムクーヘン組は焚き火でじっくりと焼いていました。
ちょっと時間がかかるので飽きていた様子。
でもアウトドアを満喫してるぞ!って雰囲気があっていいなと思いました。
ソーセージが完成するまで園内をお散歩。
クリスマスコスチュームの羊さんをモフモフしたり…
ポニーさんに餌やりをしたりして、動物好きの私は大はしゃぎ!
そしてそしてウサギさんのお家もありました~!ヾ(●´ε `● )ゞ
およそ40羽くらいのウサギが柵の中にいるのですが、柵の中に入って触れ合うことができます。
餌も売られていますが、ウサギ飼いのプライドとしてナデナデのみで仲良くなろうと試みる私。
しかし隣でキャアキャア言いながら人参をあげているカップルのところにほとんどのウサギは行ってしまいましたけどね・・・。( ´ Д ⊂ )ウワーン
敷地が広くて今回は全部まわることはできませんでした。
食の体験のほかにもものづくり体験もあり、キャンドルを作ったり、陶芸をしたりできるそうです。
最後に食べたジェラートも美味しかったな。
まかいの牧場、またぜひ行きたいです。
【後編】に続く…
いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。
もちろんテアはお留守番。
留守中のお世話は妹に依頼しました。
今回は総勢13人での旅。(内女子一名とグリズリーは遅れて参加)
談合坂SAに集合し、河口湖方面へ出発!
最初の目的地、なるさわの道の駅を目指します。
しかし途中から雨が・・・それも結構強め。
急遽予定を変更し、次の目的地を目指すことに。
紅葉はほぼ終わってしまっていて残念でしたが、それよりも雨!
次第に豪雨へと変わり、まるで遊園地のアトラクション。
この旅どーなるんだ!?(´・ω・`;)
…って不安になる雨量。
それでも途中休憩をはさみつつ、無事目的地に到着しました。
富士山麓 朝霧高原 まかいの牧場
この時には雨も少し落ち着いてきました。
まず腹ごしらえをするために施設内のバイキングレストランへ。
富士山麓の食材を使ったお料理が並びます。
ドリンクコーナーには牧場ならではの飲むヨーグルトや低温殺菌牛乳なんかもありました。
お野菜が新鮮で美味しい!
バリエーションも豊富で、お惣菜各種・サラダバー・カレー・ラーメン・松茸ごはん・おでん・スープ類・etc…。ついつい目移りしてしまいます。
大好きな富士宮焼きそばもあった!(*´∀`*)ウレシイ
食事を楽しんでいると窓から日の光が・・・。
いつの間にか外は真っ青な晴天!
あ、でもデザートは忘れませんよ~。
食事を堪能し、天気も回復したので牧場内で遊ぶことに。
入園料800円を支払い、いざ牧場内へ。
ちょうど午後部の牛の乳搾り体験の時間だったので、まずはみんなで乳搾りをやってみました。
乳搾りは子供の時にやったことがあったけど、うまくできるかちょっとドキドキ。
手の大きな男性の方が難しいみたい。
私はなかなか上手に搾ることができました。
牛さんのおっぱいは温かくてとても気持ちよかったです。
そんなことをしてる間に天気はさらに良くなり、富士山もくっきり!!!
次は食の体験工房へ。
私を含め三人でソーセージ作り、もう三人はバウムクーヘン作りに挑戦しました。
特製スパイス塩で味付けした挽肉を羊の腸に詰めるのですが、これがなかなか難しくみんな無言で黙々と作業に没頭。
出来上がったソーセージは係りの方がボイルしてから冷却。
お持ち帰りすることができます。
バウムクーヘン組は焚き火でじっくりと焼いていました。
ちょっと時間がかかるので飽きていた様子。
でもアウトドアを満喫してるぞ!って雰囲気があっていいなと思いました。
ソーセージが完成するまで園内をお散歩。
クリスマスコスチュームの羊さんをモフモフしたり…
ポニーさんに餌やりをしたりして、動物好きの私は大はしゃぎ!
そしてそしてウサギさんのお家もありました~!ヾ(●´ε `● )ゞ
およそ40羽くらいのウサギが柵の中にいるのですが、柵の中に入って触れ合うことができます。
餌も売られていますが、ウサギ飼いのプライドとしてナデナデのみで仲良くなろうと試みる私。
しかし隣でキャアキャア言いながら人参をあげているカップルのところにほとんどのウサギは行ってしまいましたけどね・・・。( ´ Д ⊂ )ウワーン
敷地が広くて今回は全部まわることはできませんでした。
食の体験のほかにもものづくり体験もあり、キャンドルを作ったり、陶芸をしたりできるそうです。
最後に食べたジェラートも美味しかったな。
まかいの牧場、またぜひ行きたいです。
【後編】に続く…
いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。