最中日記

肩こりのドラム、最中のブログ

阿吽亭

2008年06月24日 | ラーメンのこと
日本橋の「阿吽亭」に行ってきました。
4、5年前にキャピー、カンソー先生と共に行った記憶があります。

以前はおじさんが作ってた気がするのですが、
今日行くと若い方が作ってました。代替わりしたんかな?

ストレートの細麺に、
さっぱりした醤油スープ。
個性的に走るのではなく、シンプル且、安定してて、
一口飲むと「やっぱりラーメンていいなあ」というピュアな気持ちになれます。
チャーシューは分厚く切ってあるのが3枚入っててボリューム満点です。
具はネギとゆで卵。
特筆すべきは別添えのすりごま。
小さなすり鉢に入ってて、お好みですって入れます。
スープに入れると、すりたてのごまは風味がやさしく加算され、
自然なアクセントとなります。

余談ですが、ラーメンの丼もすり鉢がモチーフになっております。

この内容で600円はお得です。

さらにランチ時間+100円でセットにできるチャーシューおにぎりも、
惜し気もなくふんだんにチャーシューが入っててお得!

おまけに夏だからかデザートに一口大のスイカもくれました。

焼きラーメンなど期間限定のスペシャルメニューもあるようで、
けっこうアグレッシヴな面もあるみたいです。

7月にお店の場所移転予定だそうです。20m移動するのだとか。