菜花が旬です
MOA自然農法(無農薬) 180円
MOAでは、旬の食材を使う料理を 勧めています
さて、この菜花 買ってきて使う前に 根元を1センチほど 切り、
切り口を下にして、冷水につけます。
15分ほどおくと シャキッっとしてきます。
葉が生き生きとして、歯ざわりが 良くなるのです
こんな感じです。
袋から出したときより ボリュームが出ました。
まあ・・・植物ですから 水やると生き返りますね
今日は、菜花と油揚げ、同じく旬の アサリと一緒に
煮てみました。
春の一品です
菜花の真面目な話
菜花は、とても栄養価の高い緑黄色野菜です。
βカロテン・ビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維
を含んでいます。
鉄分豊富ですので、貧血気味の方にはお勧めです
βカロテン・・・抗酸化力を持つ栄養素
体内では必要量に応じてビタミンAに変換され、
ビタミンAとしても効果を発揮