コゴミ(クサソテツ) 四月中旬~五月中旬
よく川や谷沿いの道端で見る山菜です。
まだ開いていないものを採り
和え物にして食べます。
私は辛子マヨネーズ和えも好きですが
一番好きな山菜料理は持ち味の分かるオイル和えがオススメです。
イタドリ 四月中旬~五月下旬
折る時に「ポ~ン」と音をたてて採ります。
そのまま皮をむいて食べれますが、下処理をして酸味を
おさえて山菜料理したり
塩漬けや、漬物などでも美味しい山菜。
行者にんにく 四月下旬~五月中旬
天然物は標高1300mくらいの山の湿地帯のようなところに
群生しています。とても貴重です。
そのままかじっても旨いですが、醤油漬けにして
日本酒の肴にすれば最高!山菜の王様です。
記事と写真の引用:http://www.gix.or.jp/~sakana/sannsaiharu.html
「コゴミ」はマッシュアップでてんぷらででたね。
「イタドリ」は、だしやで出されているとブログに書かれていた。食べたい、行きたくなった。
「行者にんにく」は、てんぷらやさんでこの時期必ず出てる。「行者にんにく」って何? 初めての客は必ず質問する。私も最初は、ニンニクの一種と思ってたけど。あぁ、行きたくなった、季節ものを食べたくなった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます