山中温泉 かがり吉祥亭に宿泊
この旅館の土日のこのシーズンのサービス『夕食 カニ蟹バイキング』を食べる。カニバイキングといってもカニそのものだけを食べるのではなく、いろんなカニ料理を食べる。香住などの民宿料理のようなカニ満足感はない。
メニューでは
(加賀の醍醐味 ズワイ蟹)
香箱蟹、蒸し蟹、焼蟹、蟹の飯蒸し、蟹の茶碗蒸し、蟹の土瓶蒸し、蟹の刺身、蟹の甲羅焼、蟹の素焼き、蟹の天婦羅、蟹の海鮮和え、蟹鍋、蟹サラダ、蟹と若布の卵スープ、蟹の白味噌仕立て、蟹焼き飯、蟹飯、蟹と加賀蓮根のちらし寿司、蟹雑炊
(揚物)
げんげんぼうの天婦羅、海老、キス、鯛、鰆、烏賊天婦羅、加賀野菜とその他野菜
(金時草、加賀蓮根、五郎島金時芋、茄子、青唐)、白海老のかき揚、どじょうのから揚げ
*5種類のお好み塩が用意される
(お造り)
鰤、鯛、鮪、目鯛、烏賊、甘海老、
(蒸物・酢物)
鯛の唐蒸し はたはた酢浸し
(焼物・煮物)
かじき鮪、鰤の味噌幽庵焼、鶏の治部煮、鰤大根
(食事)
白飯、漬物5種
(デザート)
季節のデザート5種 、他ケーキ、スイートポテト
目新しいところで「金時草」にであう。
カニの刺身は配給が少なく、足2本しか食べれなかった。
カニのてんぷらは存分に食べれた。