おやじ刑事(デカ)

汗と笑いのデッドヒート スーパーオヤジ・オムニバス日記
史上最笑の老人力が炸裂!地獄の底までご同行願います。 

正月の酒

2010年12月31日 | おやじの下町グルメ

大晦日。スーパーは買い物の車でいっぱい。

正月用の日本酒を買う。

篠峰 もろみ 初しぼり(奈良県御所 千代酒造)4合瓶、1500円

いつも通う深井中野酒本店で『春鹿 立春朝搾り』完全予約限定の貼り紙があったので予約する。720ml 1575円
2月4日が楽しみ。

スマートフォンを買う

2010年12月30日 | 日々おやじ
auケータイからスマートフォンに乗り換えようと予約継続中。ところが別件で立ち寄ったヤマダデンキに「あと1台在庫あり」の表示あり。すぐに申し込み、商品を手にした。しかし、料金の関係で使用するのは元旦から。接続が定額料金なので、mixi、ツイッターがじゃんじゃんできるぞ!

夢厨房(ユメキッチン)

2010年12月30日 | おやじの下町グルメ
   

岸和田カンカン 夢厨房(ユメキッチン)

ごちそうランチ 1030円
ベーコンとキノコのトマトソースパスタ、サラダ、スープ、焼きたてパン(おかわり自由)、ドリンク(シナモンカプチーノ)

バジル、チーズ、チョコレート、アンパン、オレンジ、メープル2個、くるみ、バナナ、ポテサラ2個、カレー3個、紫イモ2個、クロワッサン、カスタード、クリームチーズ、明太子、レーズン、きなこ。計22個。

食い過ぎ、食べ納め。

薩摩乃蔵 京橋

2010年12月28日 | おやじの下町グルメ
薩摩乃蔵 京橋

花月終わりの打ち上げに行く。

刺身盛り合わせ(5種)、さつまあげ、鶏南蛮漬けサラダ、もちチーズ、九州盛り(5種)、和牛生レバー、冷やしトマト、シークワーサー酎ハイ、ゆず酎ハイ

飛び込みで訪問したので、樽部屋がとれず、大部屋、板の間の座敷に座る。
白子の品切れが残念。九州盛りだけで肴になる。

京橋花月 ネタコレライブ!

2010年12月28日 | おやじのお笑い
仕事納めのこの日、会社の仲間と京橋花月に行く。前から3列目の見やすい席でした。客はまばら、半分くらいの入りだろうか。今の京橋花月のプログラム構成になって初めて、「京橋ナイト・ステージ 京橋ネタコレライブ!」を見た。

[MC]へびいちごの進行で始まる。
ネタコレライブの構成説明、[ネタ]5組→[ミニネタ]5組→[ネタ5組]で行うこと。しかも、シャンプー、浅越さん、テンダラー等がテレビ収録が入っているため、出番が前半に出ることが告げられる。

というわけで、いきなり出番1番でシャンプーハット「まりこさん」から始まる。ゴエさん、プラスマイナス、テンダラーなどこのメンバーでのベテラン勢の出番が前半で終わってしまう。

出演者は、
[ネタ]シャンプーハット/ザ・プラン9 浅越ゴエ/ウーマンラッシュアワー/プラスマイナス/テンダラー
[ミニネタ]アイロンヘッド/ユウト/ガリガリガリクソン/スターリン/ダブルアート/
[ネタ]ボールボーイ/見取り図/学天即/かりんとう/スーパーマラドーナ

[ミニネタ]は、将来が期待される超若手に舞台経験を積まそうという企画。ガリガリガリクソンはテレビでもおなじみ、悪口の客いじりも板についてきた。はじめてみたメンバーの中で面白いと思ったコンビは「ダブルアート」、太っちょと昔の紳助並みのヤンキーリーゼントの組み合わせ、ビジュアルもしゃべりもよかった。

ということで、あっという間の1時間半、前売りで1,200円はお徳だと思う。初めてお笑い舞台を見るという職場仲間も楽しんでいた。

焼 塩美屋 なんば

2010年12月27日 | おやじの下町グルメ
忘年会でなんばにある「焼 塩美屋」に行く。
いろんな塩で食べさせてくれるということではじめての訪問。
お店は、かやくご飯で有名な「大黒」の隣でした。

ぐるなび「参のコース、5,250円」を予約。予約しておいてよかった。店内はすぐに満席、あとから来る客は断られていた。
店内は、思っていたより狭い。座敷に案内される。


割り箸の袋に直筆で「今日も一日、お疲れさまでした」と癒される。お通し「ささみの塩だれユッケ」

   
前菜「肥後馬肉の紅白、海老とホタテの生湯葉春巻き」。馬肉の紅白は、赤身肉とたてがみ。昔、熊本で食べたたてがみの旨さが思い出される。


造里「岬(はな)鯖、鰆、ヨコワ、天然ブリ、タイラギ」


油物「たら白子と舞茸の天ぷら」

   
醤油もあるが、いろんな塩を付けて楽しむ。モンゴルの岩塩(おろし金がついて、自分でする)、クリスマス島 海の塩、宮古島 雪塩、山口 最進の塩」。他にボリビアの紅岩塩。


日本酒の熱燗は一種類。1合用の瀬戸物で。日本酒の種類はそんなに多くはないが、焼酎他無難に揃っている。


酒肴「イカウニ和え」


あみ焼き「黒毛和牛」

   
食事「岩塩おにぎりとにゅうめん」

写真はないがデザート「塩アイスクリーム」で終了。
この店を知る無難なコース料理だった。個人的に来るなら一品一品を選んで、お酒も味わってみたい。

枝豆の柚子こしょうチャーハン(料理メモ)

2010年12月25日 | 日々おやじ
『モモコのOH!それみーよ』
金山一彦のチャーハン。
<材料3人前>
枝豆(60g)、ねぎ(1/2本)、卵(2個)、酒・醤油(各小さじ1)、和風だしの素(小さじ1)

<調理>
中華鍋を強火で温める。
卵(2個)と柚子こしょう(小さじ1)を混ぜ合わせる
柚子こしょうを卵と混ぜることで全体に味が広がる。
油をひき、卵、ご飯(茶碗3杯分)をいれ、手早くかき混ぜる。
しゃもじでご飯を鍋肌に押し付けて、水分を飛ばす。
仕上げがパラパラになる。
枝豆(60g)、ねぎ(1/2本)を入れる。
塩(2つまみ半)、和風だしの素(小さじ1)、こしょう(2ふり)で味付け。
油とばしにお酒(小さじ1)を入れる。
最後に醤油(小さじ1)を鍋肌に注ぎ、味を整える。