忘年会でなんばにある「焼 塩美屋」に行く。
いろんな塩で食べさせてくれるということではじめての訪問。
お店は、かやくご飯で有名な「大黒」の隣でした。
ぐるなび「参のコース、5,250円」を予約。予約しておいてよかった。店内はすぐに満席、あとから来る客は断られていた。
店内は、思っていたより狭い。座敷に案内される。
割り箸の袋に直筆で「今日も一日、お疲れさまでした」と癒される。お通し「ささみの塩だれユッケ」
前菜「肥後馬肉の紅白、海老とホタテの生湯葉春巻き」。馬肉の紅白は、赤身肉とたてがみ。昔、熊本で食べたたてがみの旨さが思い出される。
造里「岬(はな)鯖、鰆、ヨコワ、天然ブリ、タイラギ」
油物「たら白子と舞茸の天ぷら」
醤油もあるが、いろんな塩を付けて楽しむ。モンゴルの岩塩(おろし金がついて、自分でする)、クリスマス島 海の塩、宮古島 雪塩、山口 最進の塩」。他にボリビアの紅岩塩。
日本酒の熱燗は一種類。1合用の瀬戸物で。日本酒の種類はそんなに多くはないが、焼酎他無難に揃っている。
酒肴「イカウニ和え」
あみ焼き「黒毛和牛」
食事「岩塩おにぎりとにゅうめん」
写真はないがデザート「塩アイスクリーム」で終了。
この店を知る無難なコース料理だった。個人的に来るなら一品一品を選んで、お酒も味わってみたい。