ティラミスとは、Tira「持ち上げる」、m「私を」、su「上に」で、直訳すると「私を上に持ち上げて」ですが、言い換えるとその意味は「私を元気づけて」となる。ドトールコーヒーのちらしより。
昨日、飲む約束していた知人が、入院中の父の様態が悪くなったと断りの電話。
今朝になって、亡くなったとメールが入る。
わたしの父もそうだったが、家族は一晩中付きっ切りで一睡もせず、そのまま通夜、葬式とあわただしく時を過ごす。カラダを大事にしてほしい。
哀悼の意を表す。
今朝になって、亡くなったとメールが入る。
わたしの父もそうだったが、家族は一晩中付きっ切りで一睡もせず、そのまま通夜、葬式とあわただしく時を過ごす。カラダを大事にしてほしい。
哀悼の意を表す。
もや・う【舫う】 とは、ヤフー辞書によると
船と船をつなぎ合わせる。また、杭(くい)などに船をつなぎとめる。むやう。「桟橋に―・う釣り船」[類語] 繋ぐ
とのこと。
船と船をつなぎ合わせる。また、杭(くい)などに船をつなぎとめる。むやう。「桟橋に―・う釣り船」[類語] 繋ぐ
とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a6/2af60b5d409ae54ba7a15dc00694ed05.jpg)
コゴミ(クサソテツ) 四月中旬~五月中旬
よく川や谷沿いの道端で見る山菜です。
まだ開いていないものを採り
和え物にして食べます。
私は辛子マヨネーズ和えも好きですが
一番好きな山菜料理は持ち味の分かるオイル和えがオススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a9/76b006d4347b9ef676a5bba563295fce.jpg)
イタドリ 四月中旬~五月下旬
折る時に「ポ~ン」と音をたてて採ります。
そのまま皮をむいて食べれますが、下処理をして酸味を
おさえて山菜料理したり
塩漬けや、漬物などでも美味しい山菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/df/15107778372ebf7ea339cbaef4c94e49.jpg)
行者にんにく 四月下旬~五月中旬
天然物は標高1300mくらいの山の湿地帯のようなところに
群生しています。とても貴重です。
そのままかじっても旨いですが、醤油漬けにして
日本酒の肴にすれば最高!山菜の王様です。
記事と写真の引用:http://www.gix.or.jp/~sakana/sannsaiharu.html
「コゴミ」はマッシュアップでてんぷらででたね。
「イタドリ」は、だしやで出されているとブログに書かれていた。食べたい、行きたくなった。
「行者にんにく」は、てんぷらやさんでこの時期必ず出てる。「行者にんにく」って何? 初めての客は必ず質問する。私も最初は、ニンニクの一種と思ってたけど。あぁ、行きたくなった、季節ものを食べたくなった。
★『つけ麺王子てつじ』のつけ麺専門店4/16(金)グランドOPEN!!★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/05/fcbcfde955e109eb8a22c27e8e17f592.jpg)
つけ麺専門店 宮田麺児
大阪市中央区東心斎橋1-13-5
★地下鉄「長堀橋」駅スグ!
屋号「宮田麺児」って、ラーメン「小倉優子」ではあるまい。
記事のリンク
http://froma.yahoo.co.jp/s/p/baito/F13010Bs.jsp?edition_cd=2&rqmt_id=23909536
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/05/fcbcfde955e109eb8a22c27e8e17f592.jpg)
つけ麺専門店 宮田麺児
大阪市中央区東心斎橋1-13-5
★地下鉄「長堀橋」駅スグ!
屋号「宮田麺児」って、ラーメン「小倉優子」ではあるまい。
記事のリンク
http://froma.yahoo.co.jp/s/p/baito/F13010Bs.jsp?edition_cd=2&rqmt_id=23909536