おやじ刑事(デカ)

汗と笑いのデッドヒート スーパーオヤジ・オムニバス日記
史上最笑の老人力が炸裂!地獄の底までご同行願います。 

訃報

2010年09月15日 | おやじメモ
昨日、飲む約束していた知人が、入院中の父の様態が悪くなったと断りの電話。

今朝になって、亡くなったとメールが入る。

わたしの父もそうだったが、家族は一晩中付きっ切りで一睡もせず、そのまま通夜、葬式とあわただしく時を過ごす。カラダを大事にしてほしい。

哀悼の意を表す。

春の山菜の勉強

2010年04月26日 | おやじメモ

コゴミ(クサソテツ)  四月中旬~五月中旬

よく川や谷沿いの道端で見る山菜です。
まだ開いていないものを採り
和え物にして食べます。
私は辛子マヨネーズ和えも好きですが
一番好きな山菜料理は持ち味の分かるオイル和えがオススメです。



イタドリ 四月中旬~五月下旬

折る時に「ポ~ン」と音をたてて採ります。
そのまま皮をむいて食べれますが、下処理をして酸味を
おさえて山菜料理したり
塩漬けや、漬物などでも美味しい山菜。



行者にんにく  四月下旬~五月中旬

天然物は標高1300mくらいの山の湿地帯のようなところに
群生しています。とても貴重です。
そのままかじっても旨いですが、醤油漬けにして
日本酒の肴にすれば最高!山菜の王様です。

記事と写真の引用:http://www.gix.or.jp/~sakana/sannsaiharu.html

「コゴミ」はマッシュアップでてんぷらででたね。
「イタドリ」は、だしやで出されているとブログに書かれていた。食べたい、行きたくなった。
「行者にんにく」は、てんぷらやさんでこの時期必ず出てる。「行者にんにく」って何? 初めての客は必ず質問する。私も最初は、ニンニクの一種と思ってたけど。あぁ、行きたくなった、季節ものを食べたくなった。