おやじ刑事(デカ)

汗と笑いのデッドヒート スーパーオヤジ・オムニバス日記
史上最笑の老人力が炸裂!地獄の底までご同行願います。 

小腹が空いて、道でタイヤキを拾った

2008年01月30日 | おやじの発想
帰り道、小腹が空いて、たい焼きを1個だけ買うときがある。自転車置き場までのほんの2、3分の間に食べる。空腹もあるが寒空にホカホカのたい焼きを食べると「うまい」のひとこと。昨年までは、1個80円だったが今年になって20円の値上げで、100円になった。それでも安い。

たくさんは買わない。店の用意した薄い紙袋にたい焼きを入れて帰ると、たい焼きと紙がぴったりくっ付く。あたたかいうちに食べるのがおいしい。しかも、焼き貯めているので、外側がカリカリ、中がアンでほっかほか。暗い夜道、たい焼きをこっそり食べながら帰るのである。

たい焼きを食べ終え、自転車で帰宅中、自宅マンションの階段で100円玉を拾った。今日は、タダでたい焼きを食べたことになる。

誰でもミュージシャン

2008年01月27日 | おやじの発想
「MY MUSIC STUDIO」という音楽ソフトつき書籍を買う。
いわゆるコースマガジンで、号を重ねるごとにステップアップしていくというシリーズ本。第1号は、バインダーと音楽ソフトCDつきで、490円。2号からは1,190円。毎週発売で50号までつづく。今予約したらパソコン用のスピーカーがプレゼントされるという。
1号は500円でおつりがくるけど、シリーズを買い続けたら約6万円かかる。そういう仕掛けがあるとは知らず、テレビCMで作曲ができる、アレンジができる、鼻歌で曲ができる、という触れ込みで買ってしまった。

騙されたわけではないが、なんというか、飽きっぽい私には不向きな気がする。

そば

2008年01月26日 | おやじの下町グルメ
『京都高台寺 天風 納花店』

和泉市納花町331番地
0725-50-6030
参考ブログ http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27013413/

ここに前は「ぎんなん」といううどん屋さんがあったのだが、倒産したのだろうか。そばやさんに変わっていました。駐車場はいっぱいで、誘導する係もなく、隙間に停めて入店する。入口近くの寄り合い席が空いていたのですぐに入れた。他の席はいっぱい。そば茶が用意されたが、入口の近くで寒い。空いたら席の移動を頼む。
牛ごぼう釜飯定食、かき揚げそば付き950円を注文。釜めしは炊き上がるのに20分かかるという。待つしかない。席を変わっても足元が寒い。あまり暖房を効かしていないようだ。

待って食べた釜飯、そば共、味はイマイチ。次は食べないだろう。そばやなのでざるそばを食べないとね。

高や

2008年01月25日 | おやじの下町グルメ
予定通りベティの2次会に訪問。

前に来た時には水曜日にも関わらず満席だったけど、今日金曜日なのにカウンター席は少し空いていた。奥のテーブル席は私達のために空いていたのは仕方がないが、客入りにむらがあるのか。
 
「つくねがおいしい」、「オシャレな店」、「ワイン最高」と楽しめてよかったよかった。それにしても福Nさんの「付き合っていた彼氏がガンで死んだ」話は重たいのに、さらっといえるようになっているのに驚く。人生経験がひとを強くしている。話がはずんで「てんぷらやさん」の約束をしてしまった。

ベティのマヨネーズ

2008年01月25日 | 日々おやじ
職場のOB会の飲み会に『ベティーのマヨネーズ』に行く。

何かの話で一度行ってみたいというオヤジ達を連れて行く。初訪問のひと達は楽しんでいるようでよかった。

接客に愛絵里さん、露葉さん。会話が弾んだり、途切れたり。
ショーのつなぎで大道芸の風船芸の作品(ピンクパンサー)をわがグループでゲット。初めて訪問のF西さんも大喜び。なにせ客席プレゼントの3作品のひとつ。ゲットできるなんて、ラッキー。

炭火焼肉たむら

2008年01月23日 | おやじの下町グルメ
2軒目、予約が取れていなかったけど「炭火焼肉 たむら」南船場店に行く。
目的は、とある店(まゆのあな)が近くにあると思うので、その場所の確認に行くこともあった。
 
9時過ぎ、店の外のベンチで待っている客(2人)が1組。店の中を覗くとテーブルは空いていて、片付けばすぐに座れそうな感じであったので、待つことにした。しばらくして案内された。

店内は、蒲生本店よりテーブル数が多いように思う。それでも満席で、繁盛している。受付の電話も鳴りっぱなしで、ほとんど取らない。予約がとれないはずだ。
 
「たむけんセット」というお得なセットを注文。まぁ、どうという味の感想もない。そういうグルメ姿勢では向上心はないのだろうが、話のタネに訪れたようなもの。なにより、2軒目に焼肉を選ぶものではない。

高や

2008年01月23日 | おやじの下町グルメ
金曜日、ベティのマヨネーズの2次会で利用するので、下見がてら訪問。

『高や』
大阪市中央区東心斎橋1丁目7-23
06-6120-3695
http://www.medic-web.jp/shop/s10000792/

ワインも飲める焼き鳥の店、ということでブログ↓で決める。
http://blog.livedoor.jp/pop_web/archives/51144252.html

生ビールの後、カウンターにならんでいたビンの中から「川越」を水割で飲む。グラスに入れる氷の1かけらが大きい。
突き出し(3品セット)、造り盛り合わせ、やきとりいろいろ、ぶりのかま焼。
焼き鳥のなかに、好きな焼魚があるとうれしい。それがまた、脂がのってかま焼と思えないほど身が多かった。

店の清潔感もあり、BGMもよし、おしゃれないい感じの店であった。