以前の職場の職場旅行で一度だけ沖縄に行ったことがあります。
行ったといっても、関空から那覇まで飛行機でゆき、
そこからバスで本島の真ん中くらいのレストランへ直行、
そこで固めのステーキを食べて、そのレストランにあるお土産屋によって、
ラマダルネッサンスホテルに直行でした。
着いたのがもう夕方近くって、同僚と部屋のバルコニーで缶ビールを開けて、
飲んだくれていました。
夜はホテルのイタリアンバイキングディナー、
朝はホテルのバイキングブレックファスト。
唯一沖縄らしいものを食べたのは、
翌日の昼の自由行動のときに市場でソーキそばを食べたくらいかな~。
そんななか、近所に二軒の沖縄料理の店を見つけたのですが、
そのうち一軒の店に今夜行ってきました。
順番に、ジーマーミー豆腐、海ブドウのシーザーサラダ、ゴーヤーチャンプル、ラフテー。
ジーマーミー豆腐は胡麻豆腐のような味わいですが、落花生で作った豆腐のようです。
沖縄料理の豆腐といえば、トーフヨーしか知りません(といっても食べたことはありません)。
かなり気に入りました。
海ぶどう、食感が楽しいです。
ゴーヤーチャンプル、これもよく聞く料理ですが、実際に食べたのは初めて。
ゴーヤーって苦いってきいていたのですが、
程よい苦さであっという間にたいらげてしまいました。
ラフテーは、豚の角煮ってところでしょうか。
箸でスッと切れるほど柔らかく煮込んであって、ビールがすすみました。
最後に沖縄やきめしで満腹に。
今度はゆっくりと沖縄を旅してみたいと思った夜でした。
いま沖縄なんですか?
仕事のようですが。
でもおいしそう!!!
僕も沖縄料理はそんなに食べたことがないので、
実際に沖縄に行って、食べてみたいですよね。
ごはん+タコスみたいな食べ物もあると聞いています。
あーいきて~~~~☆
いや、この店は奈良市にある店です。
沖縄料理ってほぼ初めてだったんで、
今度は、本場の沖縄に行って食べてみたいと思いました。
タコライスですよね。
沖縄ちゃーはんが美味しいっていうんで、
それを頼みましたが、
タコライスもメニューにありましたよ。