まるで初夏のような一日でした。
桜の開花が一気にすすみ、昼過ぎに佐保川傍の道路を車で移動すると、
風に舞い散る花びらで前が見えなくなるほどでした。
町には半袖を着ている人が目立っています。
今夜は相方が来ないというので、独りですき焼きです。
関西風に割り下を使わずに作りました。
牛肉(勿論すき焼きは牛肉ですね)、しらたき、焼き豆腐、水菜、えのきだけ、長ネギ。
他に何をいれますか?
カロリーカットのため、牛肉は肩ロース、牛脂を使わずサラダ油で。
鍋も鉄製のすき焼き鍋ではなく、テフロン加工の深めのフライパンを使いました。
砂糖も控えめ。
本当、昨日もきれいな大きなお月さまでした。
少し月の周りがにじんだ、朧月でしたね。
昨夜は佐保川の川津桜のライトアップをまた見にいってきました。
風が吹くと一面に花びらが散って、幻想的でした。
そうなんです、麩を忘れていました。
乾物入れに有ったのにね。
春菊は売り切れていたので水菜にしました。
浄瑠璃は本を読むと、言葉の遊びがいろいろあっておもしろいですよ。
今夜もお月様がキレイですね。
明晩、仕事帰りに平城宮まで行きたくなりそうです(笑)。
たぶん前を通るだけ…
すき焼き♪
私はプラス、玉ねぎ・春菊・麩を入れたいですね(^-^)
今年は晴天が多いので、散り始めた桜の花びらが青空に映えてキレイです(^-^)
『義経…』じっくり読むと、かなり楽しめそうですね。