goo blog サービス終了のお知らせ 

私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

いちご大福&クリスマスローズ

2014-02-04 18:14:02 | お菓子作り
                  今日は立春



                 暦の上ではもう春ですが・・・


                  昨日とは大違いで


                 朝から雪が舞ってます




               先日お嫁さんがお友達の所へ持っていくので



                 いちご大福が作りたいと言うので



                    ふたりで作りました




               10個分の材料

            いちご       10個

            白あん       200g(こしあんでもよい)

            白玉粉       100g

             水         180cc

            砂糖        80g

             片栗粉(手粉)   1カップ弱





              ①いちごは洗ってへたを取って水気を拭いておく

              ②白あんは10等分して、いちごを包む

               (今日は白あんとこしあん半分づつ)

           

              ③耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ、泡立て器で
                (我が家は小さい丼を使います)

               混ぜてだまがなくなるまで完全に溶かす

           

              ④フタ、またはラップをして電子レンジで2分加熱する

              ⑤木杓子でよく混ぜ、2分加熱する

              ⑥片栗粉を手粉にして10等分し、②を包む

              出来上がり


           

              材料さえあればすぐできますよ



              
                クリスマスローズ


             今年初めて咲いた八重のクリスマスローズ


          




                     今日も最後まで見てくださり


                        ありがとう

                        また見てね~