今日は立春
暦の上ではもう春ですが・・・
昨日とは大違いで
朝から雪が舞ってます
先日お嫁さんがお友達の所へ持っていくので
いちご大福が作りたいと言うので
ふたりで作りました
10個分の材料
いちご 10個
白あん 200g(こしあんでもよい)
白玉粉 100g
水 180cc
砂糖 80g
片栗粉(手粉) 1カップ弱
①いちごは洗ってへたを取って水気を拭いておく
②白あんは10等分して、いちごを包む
(今日は白あんとこしあん半分づつ)

③耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ、泡立て器で
(我が家は小さい丼を使います)
混ぜてだまがなくなるまで完全に溶かす

④フタ、またはラップをして電子レンジで2分加熱する
⑤木杓子でよく混ぜ、2分加熱する
⑥片栗粉を手粉にして10等分し、②を包む
出来上がり

材料さえあればすぐできますよ
クリスマスローズ
今年初めて咲いた八重のクリスマスローズ

今日も最後まで見てくださり
ありがとう
また見てね~
暦の上ではもう春ですが・・・
昨日とは大違いで
朝から雪が舞ってます

先日お嫁さんがお友達の所へ持っていくので
いちご大福が作りたいと言うので
ふたりで作りました
10個分の材料
いちご 10個
白あん 200g(こしあんでもよい)
白玉粉 100g
水 180cc
砂糖 80g
片栗粉(手粉) 1カップ弱
①いちごは洗ってへたを取って水気を拭いておく
②白あんは10等分して、いちごを包む
(今日は白あんとこしあん半分づつ)

③耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ、泡立て器で
(我が家は小さい丼を使います)
混ぜてだまがなくなるまで完全に溶かす

④フタ、またはラップをして電子レンジで2分加熱する
⑤木杓子でよく混ぜ、2分加熱する
⑥片栗粉を手粉にして10等分し、②を包む
出来上がり

材料さえあればすぐできますよ

クリスマスローズ
今年初めて咲いた八重のクリスマスローズ

今日も最後まで見てくださり
ありがとう

また見てね~
