臥龍鳳雛 学ぶ門に書来る♪

☆りゅうタンまん☆と一緒に学ぶ English & Chinese バイリンガルに育てる予定が、3ヶ国語になりました。

Cabbage Mille-feuille

2020-01-13 | グルメ & クッキング

Due to not removing cabbege leaves easily, I've changed the recipe from stuffed cabbege to mile-feuille tonight. 

■INGREDIENTS■

a whole cabbage 


1 slice of bread 

milk 50ml

300g pork mince

3 eggs

a half onion chopped

salt 10g 

 

flour little

Soy sauce with fish flavor (for Udon) 30ml

bacon ham 50g

water 300g

 

■DIRECTIONS■

Remove the cabbage leaves each and boil them for 2 minutes.

Cool down them in the water.

 

Mix the bread and milk in a bowl first.

Then add and mix eggs, onion, pork, and salt.

 

Spread the cabbage leaves on the bottom of a big flying pan.  

Dust some flour onto the cabbage and smear the pork paste.

Repeat these processes twice.

Pour the water and add the soy sauce with fish flavor and the bacon ham.

 

For the weight, put a plate on it and cover the pan with a lid, and cook on low flame for 30 minutes. 


Wine Person Baked Sugarless Cake あけおめ!

2020-01-01 | グルメ & クッキング

Actually, I'm a wine person though, I'm keeping myself dry from alcohol for last half year. Then, I've turned to sweet teeth. I baked sugarless fruit cake with yogurt cream for my husband and my family loved this cake. Yey! I'll try new recipes more this year.

Happy New Year, everyone! 

 

■INGREDIENTS■

3 bananas

2 eggs

50g honey

200g pancake mix 

50g pitted dry prunes

50g dry mango

12 mini Oreo

Choco-pen brown and pink

50g butter and margarine (1/3 butter)

200g fresh cream

50g sugar

Sweet Yogurt 400g


■DIRECTIONS■

Previous day, wrap the yogurt up by kitchen paper, put it in a sieve and press it by a bag filling up water.

On that day, preheat oven to 180 degrees Celsius. 

Smash the bananas.

Beat the eggs.

Cut all the dry fruits into small.

Mix banana, egg, honey, butter and margarine, and dry fruits well in a bowl.

Sieve the pancake mix into the bowl and mix softly. 

Pour it into a pound cake mould. 

Bake the cake for 35 minutes at 180 degrees Celsius. 

Place the cake on the sieve to cool down.

The yogurt got thick cream now. Stir it well.

After whip the fresh cream 80%, mix with the yogurt, then fill a icing bag with the cream.

Keep the cream cool in the fridge.  

Cut the cake into 6 pieces and cool down in the fridge as well.

Heat pink and brown choco pens in hot water. 

Draw the parts of bears' face on cooking paper.  

After dried up the choco, squeeze the cream on the cake, and decorate choco and mini Oreos like Panda.

Enjoy!

 


Baked Apples

2008-02-16 | グルメ & クッキング

紅玉が美味しいですよ~

甘みのアクセントに干しプルーンがいい感じです
私は万年貧血なので欠かせません

お砂糖は三温糖を使ってます
体に良さそうということと、
塩と間違えないという利点があります!!!(照)

生クリームを添えて、シナモンをふりかけて食べます
冷やして食べるほうが好きです~

Don't be choosy.
MEMO:好き嫌い言うんじゃありません
Don't spill it.
MEMO:こぼさないでよ

■INGREDIENTS■
2 tart apples
4 pitted dry prunes
2 tablespoons brown sugar  
2 tablespoons butter
fresh cream, ground cinnamon - to taste

■DIRECTIONS■
Preheat oven to 180 degrees C.
Scoop out the core from top of the apple.
Do not cut all the way through.
Stuff each apple with 1 tablespoons brown sugarsugar, 2 prunes and 1 tablespoon butter.
Place in a shallow baking dish. Bake in preheated oven for 35 minutes, until apples are tender.
Serve apple in dishes with fresh cream and sprinkle cinnamon.

ティファールでクッキング♪ ペペロンチーノ&モツァレラサラダ編

2005-05-01 | グルメ & クッキング
もう手放せません!ティファール

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煮物はもちろん、放っておいても焦げ付かないから炒め物に最適
揚げ物だってできちゃう
オイルなしで調理できるので、ダイエットにもなってます

 そしてこの取っ手がとれるというのが便利なんです~
オーブンにそのまま入れちゃう えいっ ピザだって焼けちゃいますよ!
IH対応だから、まだまだ料理の幅がひろがりそう。

――――――――――――――――――――――――――――――――――
 ペペロンチーノをつくろう!

今日のレシピは超カンタン。新米コックさんでもダイジョーブ
茹で加減と塩加減さえ上手くいけば、おいしく出来ます~
Recipe
 
    レシピ
"Aglio olio peperoncino with octopus & Mozzarella salad"
       タコのペペロンチーノ と モツァレラ・サラダ 
 
ingredients  
Ingredients  2 servings
    材料        2人前
 
■ Pasta
 200g boiled octopus tentacles--cut into small rounds
    茹でタコの足 200g 小さな輪切りに切る
 200g spaghetti
    スパゲッティ 200g 
 2 tablespoons extra-virgin olive oil
    エクストラオリーブオイル 大さじ2
 coarse salt, coarse pepper--to taste
    あら塩 粗挽きこしょう 味付け用 
 3 cloves garlic, 1 red pepper--minced
    ニンニク 3片、赤唐辛子 1本 みじん切り
 2 liters water, 20g salt
    水2リットル、塩 20g

■ Salad
 125g mozzarella --slice into bite-size pieces
    モツァレラ 125g 一口大に切る
 1 tomato --peel and slice into bite-size pieces
    トマト 1個 皮を剥き、一口大に切る
 2 pieces of salted flat anchovy fillets -- cut into 4 segments each.
    アンチョビの切り身の塩漬け 2枚 それぞれを4等分に切る
 8 small basil leaves
    バジルの葉(小) 8枚
- Set A -
 coarse salt, coarse pepper--to taste
    あら塩 粗挽きこしょう 味付け用
 1 tablespoons extra-virgin olive oil
    エクストラオリーブオイル 大さじ1
――――――――――――――――――――――――――――――――――
PREPARATION
        調理 
1. Combine Set-A, beat it thoroughly, dressed mozzarella and tomato
  with the sauce, arrange mozzarella, tomato, anchovy and basil,
  and keep it cool in a refrigerator.

   セットAを合わせ、よく混ぜる。モツァレラとトマトをそのソースに和えて、モツァレラとトマト、
   アンチョビ、バジルを盛り付け、冷蔵庫で冷やす。

2. Fill T-FAL 20cm sauce pan with salted water, and bring to boil.
  Pour hot water into pasta plates for pre-warm.

   ティファールの20cmソースパンに塩水を入れ沸騰させる。
   湯をパスタ皿に注ぎ、温めておく。

3. Put extra-virgin olive oil, garlic and red pepper in T-FAL 26cm
  frying pan, and then heat the frying pan over medium-high heat.

  Fry them for about 1 minute, until the garlic is just beginning to
  color, add octopus, and cook over medium-low heat .

   ティファールの26cmフライパンに、エクストラバージンオリーブオイルとにんにく、
   赤唐辛子を入れてから、中火で暖める。
   にんにくに焼き目がつくまで炒め、タコを加え、弱火にして更に煮込む。

4. Cook the spaghetti in boiling salted water until just "al dente".
  Drain the spaghetti, and toss it with octopus sauce.
  Season it salt and pepper to taste.

    沸騰した塩水でスパゲティを、ちょうど『アル・デンテ』までゆでる。
    スパゲティの湯を切り、フライパンに入れて絡める。
    あら塩と粗挽きこしょうで味を調える。

5. Remove hot water from warmed plates. Serve the pasta
  immediately on the plates with chilled salad.

    温まった皿からお湯を捨てる。パスタを暖めた皿に手際よく盛り付け、
    冷やしたサラダを添える。


――――――――――――――――――――――――――――――――――
単語帳

【Aglio olio peperoncino 】アリオ オリオ ペペロンチーノ : (伊)にんにく オイル タカの爪
【al dente】アルデンティ : (伊)適当に歯ごたえのある、腰のある

 Bon Appetite! ――――――――――――――――――――

  Put extra-virgin olive oil, garlic and red pepper in T-FAL 26cm
  frying pan, and then heat the frying pan over medium-high heat.

   ティファールの26cmフライパンに、エクストラバージンオリーブオイルと 
   にんにく、赤唐辛子を入れてから、中火で暖める。
 
 にんにくは、熱した油に投入すると、香りが出ないまま焦げ付きますので、
 火をつける前に入れるといい香りがでますよ~ 

■ボンゴレ・ビアンコもいいけど、ピリリとスパイシーで海の香りいっぱいの
 タコのペペロンチーノが家の定番メニューです。茹でタコは年中手に入し、
 冷凍が利くので週末のブランチはいつもこれ。美味しいですよ~

■イタリア直輸入のモツァレラが届きました~。ちょっと口に含むだけで、
 お口いっぱいにミルキィな香りが広がります。イタリアで食べた味がそのまま
 お家で食べれるなんて、贅沢です~

パエリア

――――――――――――――――――――――――――――――――――
 ボーノ・ボーノ/Buono, buono

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ペペロンチーノには細いパスタ、クリーム系には太いパスタが合いますよね~
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一度本場のミルクがじゅわぁとしたフレッシュ・モッツァレラ食べると
ヤミツキになっちゃいますよね
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アンチョビの塩加減がいいです~
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ティファールでクッキング♪ パエリア編

2005-04-22 | グルメ & クッキング

もう手放せません!ティファール

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煮物はもちろん、放っておいても焦げ付かないから炒め物に最適
揚げ物だっておまかせ
「最近料理上手になったね」と家族にも好評です
 T-FALのおかげで、料理の腕がぐんっと上がりました
『煮る』・『焼く』・『揚げる』の3つとも出来ちゃう
 そしてこの取っ手がとれるというのが便利なんです~
オーブンにそのまま入れちゃう えいっ 
 ピザだって焼けちゃいますよ!
IH対応だから、まだまだ料理の幅がひろがりそう。

――――――――――――――――――――――――――――――――――
 パエリアをつくろう!

濡羽色の髪をキリリと結い上げ、小顔で微塵の欠点もないスペインっ娘が、
眉間にしわをぐぐっと寄せて、物悲しい表情で、激しく床を蹴り、躍る。
激しくかき鳴らされるギター、響き渡るハンド・クラップ!フラメンコって最高

スペイン料理といえば、パエリアですよね~ 簡単&豪華に見える&美味しい
ingredients
Recipe Paella Ingredients 4 servings

    レシピ    パエーリャ      材料        4人前

1 squid --cut 1cm rings --tentacles cut 3cm
   いか 1杯 1cmのリングに切る 足は3cmに切る
8 medium shrimps --Remove head and cut a slit on the back
   中エビ 8尾  頭を取り、背に切れ目をいれる
3 tablespoons extra-virgin olive oil
   エクストラオリーブオイル 大さじ3
coarse salt --to taste
   あら塩 味付け用
1/2 cup dry white wine
   白ワイン 1/2カップ
3 cloves garlic, 1/2 onion--minced
   ニンニク 3片、たまねぎ 1/2 みじん切り
2 cups rice
   米 2カップ
1 orange bell pepper --seeded and cut vertically into 8 segments
   オレンジのパプリカ 種を取り、縦に8等分に切る
8 mussels or 16 clams --adding a little salt to the water removes
               the sand from the shell

   ムール貝8個または、あさり16個  水に少量の塩を加え、貝から砂を取り除く
8 mushrooms
   マッシュルーム 8個
8 pitted black olives
   タネ抜きブラックオリーブ 8個
1 tomato, and 1 lemon -- cut vertically into 8 segments
   トマト1個、レモン1個 縦に8等分に切る
1 tablespoon -chopped parsley
   粗く刻んだパセリ 小さじ1

- Set A -
1/4 teaspoon saffron, 2 bay leaves
   サフラン 小さじ1/4、ローレル 2枚
1 chicken consomme cube, 1 teaspoon coarse salt
   固形チキンコンソメスープ1個、あら塩 小さじ1
2 cup water
   水 2カップ
――――――――――――――――――――――――――――――――――
PREPARATION
        調理 
1. Combine Set-A. Wash rice and drain the water off for 30 munites.
  Season squid and shrimps with salt.
   セットAを合わせる。米を洗い30分水気を切る。イカとエビに塩をする。
2. Preheat oven 200℃.
   オーブンを200度に余熱する。
3. Heat T-FAL 26cm frying pan over medium-high heat.
  Add extra-virgin olive oil, garlic, squid, shrimps and white wine
  fry about 2 minutes, stirring occasionally.
   ティファールの26cmフライパンを中火に暖める。
   そこにエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、イカ、えび、白ワインを加え、
   時々まぜて2分間炒める。

4. Remove the squid and shrimps to a plate, leaving the broth in the
  frying pan. Add onion and rice, fry another 2 to 3 minutes, stirring
  frequently.

   イカとエビを皿によけて、フライパンに煮汁を残す。
   たまねぎと米を加え、よく混ぜながら、更に2~3分炒める。

5. Add Set-A, and bring to boil then remove from heat. Arrange the
  mushrooms, orange bell pepper and mussels or clams on it.

   セットAを加え、沸騰したら火を止める。マッシュルーム オレンジ・パプリカ、ムール貝
   またはあさりを盛り付ける。

6. Cover the frying pan with aluminum foil, and place it in the oven.
  Bake, 15 minutes.
And let sit for 5 minutes before serving.
   フライパンにアルミ箔をかぶせ、オーブンに鍋を移し15分焼く。
   食べる前に5分ほど放置する。

7. Take the cover, garnish the fresh tomato, black olives and parsley
  on it.Serve with the lemon.

   蓋を外し、トマトとブラックオリーブをパセリを盛り付ける。レモンと一緒に食卓へ
――――――――――――――――――――――――――――――――――
単語帳

【coarse】コース : 粗い
【saffron】サッフラン : サフラン
【segment】セグメント : 部分、区分、切片
【mussel】マッセル : ムール貝
【let sit】レットッ スィッ : 放置させる そのままにしておく

 Bon Appetite! ―――――――――――――

And let sit for 5 minutes before serving.
食べる前に5分ほど放置する。
 
 let sit は、座りましょうじゃなくてそのままにしておくという意味
 ちょっと蒸らしてお米をふっくらさせる働きがあります。
 お米のアルデンテが嫌いな方はゆっくり放置するといいと思います。 

■バルセロナに旅行に行った時に、パエリア大好きになりました。
 でも実は、すごーく久し振りにつくりました。
 そしたら、失敗
 イカが多すぎました。安かったので3杯も入れてしまいました。
 サフランの風味というより、もう、イカ煮みたいです。
 成功したパエリアもアップするつもりです。まずはタタキ台。

 フライパンの取っ手が取れるので、そのまま食卓へ
 "おこげ"もいい感じに出来てたけど、T-FALなら洗うのも、らくちん~

パエリア
 魚介たっぷりなので、白ワインでいただきたいですね~

――――――――――――――――――――――――――――――――――
 ブエノ・ブエノ/Bueno, bueno

エル・セルピスブラックオリーブ 種ぬき 350グラム
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楽天で 税込500円 (2005,4,22現在)

なかなか種抜きブラックオリーブって売ってないんですよね
エル・セルピスのブラックオリーブは、そのままワインのおつまみにもなります
フレシネ コルドン ネグロ (スパークリングワイン)
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楽天で 税込1,722円 (2005,4,22現在)

お手ごろ価格なのに、辛口のおいしいスパークリング・ワイン 
シャンパンと同じ製法だけどスペインはCAVA(カヴァ)です~
フレシネ 日本オフィシャル・サイト
サフラン
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パエリアの風味と色はサフランできまりますね


グラン・クリュ・クラッセ/Grand Cru classe

2005-04-20 | グルメ & クッキング
英語ではなく、今日はワインのお勉強~
フランスの赤ワインは奥が深そうで、なかなか敷居が高いと 
おもってたけど、ラベル表示がわかると案外わかり易いかも


Chateau Le Prieure 1997
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
 ワインのラベルを読んでみよう~

Chateau Le Prieure 1997
シャトーはぶどう園。ル・プリウレぶどう園の1997年もの

Grand Cru classe
グラン・クリュ・クラッセは、フランス国立研究所が
承認したワインを生産するぶどう畑の格づけ


Saint-Emilion Grand Cru
サンテミリオンはフランスのボルドー地方の赤ワインの産地

サンテミリオンの等級は
1・プルミエ・クリュ・クラッセA(2シャトー)
2・プルミエ・クリュ・クラッセB(11シャトー)
3・グラン・クリュ・クラッセ(54シャトー)
4・グラン・クリュ(500シャトー)


ワイン用語については、Biblio-wineで勉強させていただきました。
ワインの格付けについては、Class 30 The wineで勉強させていただきました。


赤ワイン好きなドイツ人の友達曰く、フランスワインの中でも、
1995・1997・2001は、気候がぶどう作りに最適だったために
特に美味しいそうです~

確かに美味しかった。まろやかで、余韻がものすごくいい。
でも、普段あまりいいワインを飲んでないので、
比べられる舌をもっていないことがザンネン

これからフランスワインを購入する時には、
格付け表示を目安にすれば、かなりイイ線に辿り付けるということなんですね~
思ってたよりわかり易かったりする


―――――――――――――――――――――――――――――――――――
フランスワイン

シャトー ボーセジュール ベコ サンテミリオン プルミエ グラン クリュ クラッセ B [1997]...
↑シャトー ボーセジュール ベコ 
サンテミリオン プルミエ グラン クリュ クラッセ B [1997]
通常価格13,500円のところを 税込6,279円 あと6本

ボーセジュール・ベコぶどう園の1997年もの
サンテミリオン地区の第一特別級Bワインって、ことになるのね
1997だからこれはおいしそう~

NEW! 送料無料セットだからお得! 特級ブルドーニュ&極上ボルドー・プレミアム福袋 シャン...
↑シャンベルタン ブルゴーニュ グラン・クリュ[1997]
シャトー パヴィ サンテミリオン プルミエ グラン クリュ クラッセB[2001]
の2本セット希望小売価格58,180円のところを、税込28,900円送料込 あと5セット

シャンベルタンのブドウ畑の1997年もの
ブルゴーニュ地方の特級で、サンテミリオンのグラン・クリュとは違って
ブルゴーニュでグラン・クリュは最も格の高いワイン
地域によって、格づけの名称が違うことに注意ですね
パヴィのブドウ畑の2001年もの
サンテミリオン地区の第一特別級Bワイン
2本ともいいワイン。

シャトー フラン メーヌ 1997年 (サン・テミリオン・グラン・クリュ・クラッセ)クラスマンも...
↑シャトー フラン メーヌ
サンテミリオン グラン・クリュ・クラッセ[1997]
税込4,179円 あと8本

フラン・メーヌぶどう園の1997年もの
サンテミリオン地区の特別級ワイン

シャトー ラルマンド [1997](サンテミリオン グラン クリュ クラッセ)グラン クリュ クラッ...
シャトー ラルマンド 
サンテミリオン グラン クリュ クラッセ[1997]
税込4,179円 あと4本

ラルマンドぶどう園の1997年もの
サンテミリオン地区の特別級ワイン


ティファールでクッキング♪ アクアパッツア編

2005-04-19 | グルメ & クッキング
もう手放せません!ティファール

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ティファール インジニオIHノワール・エクストラセット【送料無料】
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ビルトインタイプのコンロになって、火力が強くなったのはいいけど
側面を焦がして普通の鍋をぜーんぶダメにしちゃったので、
探していた所、焦げ付かない鍋に出会いました~
オイルなしで調理できるので、ダイエットにもなってます
特に重宝してるのが、26cmのフライパン
この取っ手がとれるというのが便利なんだ~
ガスレンジで炒めたあとに、オーブンにそのまま入れちゃう えいっ
オーブンに預けてしまえば、その間他の作業ができるでしょ
IH対応だから、まだまだ料理の幅がひろがりそう。

――――――――――――――――――――――――――――――――――
アクアパッツァをつくろう!

アクアは「水」、パッツアは「狂った」という意味で
ぐつぐつと沸き立つ煮汁を「狂った水」と表現してます。
そのネーミングセンス大好き
ingredients

Recipe Aqua pazza Ingredients 2 servings

    レシピ    アクアパッツア      材料        2人前

4 pieces of snapper fillet with skin
   皮付きの鯛の切り身 4枚
20 clams
   あさり 20個
Salt Pepper Red pepper, to taste
   塩、胡椒 赤唐辛子 味付け用
3 cloves of garlic chopped
   ニンニク 3片 刻む
3 tablespoons extra-virgin olive oil
   エクストラオリーブオイル 大さじ3
4 pieces of salted flat anchovy fillets
   アンチョビの切り身の塩漬け 4枚
Dille and Italian parsley chopped
   刻んだディルと刻んだイタリアンパセリ
1/2 cup white wine
   白ワイン 1/2カップ
Sun-dried tomatoes, 6 pieces
   ドライトマト 6枚
10 cherry tomatos
   プチトマト 10個
10 pitted black olive
   タネ抜きブラックオリーブ 10個
1/2 cup water
   水1/2カップ
――――――――――――――――――――――――――――――――――
PREPARATION
        調理 

1. Season fish pieces with salt and pepper.
   魚に塩と胡椒をする
2. Preheat oven 200℃.
   オーブンを200度に余熱する
3. Heat T-FAL 26cm frying pan over medium-high heat.
   ティファールの26cmフライパンを中火に暖める
4. Add extra-virgin olive oil, red pepper, garlic and anchovies.
   そこにエクストラバージンオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくとアンチョビーを加える
5. Melt anchovies into oil. Add snapper and dille, skin side down and crisp the skin.
   油にアンチョビーを溶かす。皮側を下にして鯛とディルを加え、皮をカリカリにする
T-FAL
6. Turn the fillets over carefully.
   注意して切り身をひっくり返す
T-FAL
7. Add wine, cherry tomatos, sun-dried tomato pieces, clams,
and black olive and stir in water, cook another 2 to 3 minutes.

   白ワイン、プチトマト、ドライトマト、あさり、ブラックオリーブを加え、水で混ぜ、2~3分煮る
T-FAL
8. Place the pan in the oven. Bake, 8 to 10 minutes.
   オーブンに鍋を移し、8~10分焼く
T-FALT-FALT-FAL
サッといれて           カッチッとはずし        パタンと閉める
(ごっつい手の出演はダーリンです)

9. Serve fish in dishes with plenty of broth. Garnish with Italian parsley.
   煮汁たっぷりにお皿に盛り付け、イタリアンパセリを添える

――――――――――――――――――――――――――――――――――
単語帳

【snapper】スナッパー : 鯛
【clam】クラム : あさり
【clove】グローブ : ニンニクなどの小鱗茎
【anchovy】アンチョゥビ : アンチョビ かたくちイワシ
【Dille】ディル : デイル ハーブの1種魚に良く合う     
【pitted】ピティドゥ : 中をくりぬいた
【broth】ブロス : 煮汁
【Garnish】ガルニッシ : 付け合わせる

 Bon Appetite! ―――――――――――――

Serve fish in dishes with plenty of broth.
煮汁たっぷりでお皿に魚を盛り付ける

Aqua pazza

パンに浸して食べるこの煮汁【broth】が最高! 

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 ボーノ・ボーノ/Buono, buono 
エル・セルピスブラックオリーブ 種ぬき 350グラム
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楽天で税込500円 (2005,4,10現在)

なかなか種抜きブラックオリーブって売ってないんですよね
エル・セルピスのブラックオリーブは、そのままワインのおつまみにもなります
アンチョビ オイル&塩漬け200g
↑アンチョビ オイル&塩漬け200g 
楽天で税込1575円 (2005,4,10現在)

アンチョビの塩加減がいいです~
冷蔵庫に何もない時に、これでお茶漬けしたら意外!?おいしくいただけました
シチリア産ドライトマト(袋入り)50g
↑シチリア産ドライトマト(袋入り)50g
楽天で税込525円 (2005,4,10現在)

シチリアのトマトにシチリアの海塩をふって4~5日程天日干したもの
トマトのグルタミン酸がアクアパッツアの旨みを引き出します~


ヴーヴ・クリコ / 映画に学ぶワインのテイスティング

2005-04-17 | グルメ & クッキング
ヴーヴ・クリコ オリジナルグラスセット


やっと待望のピッコロセットが届きました~

このグラス、グラスのカップの部分と柄の境目に、細いピットがあるため、
細やかなシャンパンの泡のチェーンが、中央からすーっと一本たち上がります

部屋の明りを落として、クリプトンランプでグラスを照らすとほんとにきれい~

ヴーヴ・クリコのイエローラベルは辛口でとっても美味しいですよね
今日からこのグラスで飲める!


イエローラベル・ピッコロセットロマンティック
↑楽天で 税込3,675円(2005,4,9現在) 今回購入したのはこれ

0503アップ祭2ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン ブリュット・イエローラベル
↑楽天で 4月の特別価格 税込3,380円 (2005,4,9現在)

veuve(ヴーヴ)は未亡人という意味で、マダム・ヴーヴ・クリコは未亡人になってから
夜もセラーを点検するなど、完璧なワイン作りに力を注ぎ
この美味しいワインをつくりことに成功したそうです~

Veuve clicquot HP (ヴーヴ・クリコ オフィシャル サイト)

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映画に学ぶ英会話 The PARENT TRAP(ファミリー・ゲーム)番外編
ファミリー・ゲーム
↑楽天 税込 1,701円 送料別(2005/4/10現在)

10才ながらも、ワイナリーの娘
ハリーが教えてくれるワインのテイスティング~

お酒は20才になってから、ね!

                  マーティン ア  リフィル プリーズ
Grandfather: Martin, a refill, please.
                  ラブリィ    チョイス  オブ ワイン  バイ ザ  ウェイ  マーティン
          Lovely choice of wine, by the way, Martin.
 おじいちゃん : マーティン、おかわりをたのむ
          そう、素晴らしいワインのチョイスだ、マーティン


             サンキュウ   サー
Martin: Thank you, sir.
 マーティン : ありがとうございます
          メイ  アイ ハヴ  ア シップ?
Hallie: May I have a sip?
 ハリー : 味見してもいいかしら?
             アイ ドン  スィンク  ユウア    ゴナ  ライキ  イッ
Elizabeth: I don't think you're gonna like it.
 エリザベス(ママ) : 気に入るとは思えないけど

◆ここからハリーのテイスティング
 ①グラスを回して色をみる ②香りを嗅ぐ ③1口くちに含む ④舌を数回打って味わう

         ウェール イフ ユウ アスク  ミー  ザ  ブーケィ   イズ ア  リル  トゥ  
Hallie: Well, if you ask me, the bouquet is a little too
         ロバストッ フォー ア  メルロー   バッ  ゼン   アゲン  
     robust for a merlot... but, then again,
          アイム パーシャル トゥ ザ   ソフター  キャルフォーニャ グレイプ 
     I'm partial to the softer California grape.
 ハリー : そうね、私の意見としては、メルローにしてはブーケが少し強すぎね
      またその一方で、ソフトなカルフォルニアのぶどうに目がないわ


                  シー  ラーンドッ  アバウトッ  ワイン アッ  ディス   サマー   キャンプ
Grandfather: She leaned about wine at this summer camp? (laugh)
 おじいちゃん : 今年のサマーキャンプでワインを勉強したのかな?(笑)
              シー   マス   ハヴ
Elizabeth: She must have.(laugh)
 エリザベス(ママ) : きっとそうだわ(笑)


単語帳―――――――――――――――――――――――――――――

【refill】リフィル : 再び満たす
【sip】シィップ : ひと口
【bouquet】ブーケィ : 芳香
【robust】ロバスト : ワインなどがこくのある
【merlot】メルロー :赤ワインに利用される葡萄の代表種
【but then again】バッ ゼン アゲン : また一方では
【partial】パーシャル : 特に好き 好む


The PARENT TRAP(ファミリー・ゲーム)について書いた過去の記事

ティファールでクッキング♪ ウドの和え物、キンピラ、てんぷら編

2005-04-15 | グルメ & クッキング
もう手放せません!ティファール

私が愛用してるのは
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煮物はもちろん、放っておいても焦げ付かないから炒め物に最適
揚げ物だっておまかせ
「最近料理上手になったね」と家族にも好評です
 T-FALのおかげで、料理の腕がぐんっと上がりました
『煮る』・『焼く』・『揚げる』の3つとも出来ちゃう
そしてこの取っ手がとれるというのが便利なんです~
オーブンにそのまま入れちゃう えいっ ピザだって焼けちゃいますよ!
IH対応だから、まだまだ料理の幅がひろがりそう。

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春の味覚 ウドの三種をつくろう!

春の味覚といえば、若竹とわかめの煮物とか、ふきのとうのてんぷらとか
ふきなどの山菜と・・美味しいものがいっぱいありますが・・・
独活(ウド)の爽やかな香りが大好き 

1本のウドで『和え物』『きんぴら』『てんぷら』を欲張ってつくります!
今回のクッキングでは、T-FALを使って茹でる・炒める・揚げるに挑戦です!

ingredients
Recipe Three-way of Udo Ingredients 2 servings
    レシピ       独活(ウド)の三種       材料          2人前

 1 large Udo
   ウド 1本
 vegetable oil, for deep frying
   てんぷら用サラダ油
 1 teapoon sesame oil
   ごま油 小さじ1
- Set A -
 1 tablespoon white miso paste, and black sugar
 2 teapoons black vinegar

   白味噌 三温糖 大さじ各1   黒酢 小さじ2
- Set B -
 1/2 egg, 1/4 cup flour, 1/4 cup cold water
   溶きたまご 1/2個、 小麦粉 1/4カップ、 冷水 1/4カップ
- Set C -
 bonito flavor, black sugar, soy sauce,
 Mirin (sweet sake for seasoning), red pepper, to taste

   鰹だし 三温糖 しょうゆ みりん 唐辛子 味付け程度
*三温糖は砂糖、黒酢は酢でOKです。
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PREPARATION
        調理 
1. Make Sumiso sauce. Beat Set-A thoroughly.
  Make Tempura batter. Mix Set-B softly.
  Keep them cool in a refrigerator.

   酢味噌をつくる。セットAをよくかき混ぜる
   てんぷらの衣をつくる。セットBをやさしく混ぜる。
   それらを冷蔵庫で冷やす。

3つの部位に切り分ける
2. Cut leaves off, peel Udo and cut slantwise while rolling.
  Also cut the peel skin in small rectangles.
  Divide it into skin, leaves and stems

   葉を切り離し、ウドの皮を剥き、乱切りにする。
   更に剥いた皮を小さな短冊切りにする。
   皮と葉と茎に分ける。

T-FALT-FAL
       茹でる
3. Fill T-FAL 18cm sauce pan 1/2 with water and bring to boil.
  Add the stems of Udo boil; boil it till it turns slightly transparent.
  Dip it into cold water for 15 seconds, and drain the water off,
  and keep it cool in a refrigerator.

   ティファールの18cmソースパンに水を半分入れ沸騰させる。
   沸騰したらウドの茎を入れ、うっすら透明になるまでゆでる。
   それを15秒水にさらし、水を切って冷蔵庫で冷やす。

T-FAL
       炒める
4. Heat T-FAL 18cm sauce pan over medium-high heat.
  Add 1 teapoon sesame oil, fry the peel of Udo for 4 to 5 minutes.
  Season with bonito flavor, black sugar, soy sauce, Mirin,
  and red pepper (Set-C).

   ティファールの18cmソースパンをを中火に暖める。
   ごま油小さじ1加え、ウドの皮を4~5分炒める。
   鰹だし 三温糖 しょうゆ みりん 唐辛子(セットC)で味をつける

T-FAL
       揚げる
5. Heat vegetable oil to 340 F degree in the T-FAL 16cm sauce pan.
  Put the back side of the leaf of Udo on Tempura batter.
  Slip into the oil. Fry it until dry, put on blotting paper.

   ティファールの16cmソースパンでサラダ油を170度に暖める。
   てんぷらの衣をウドの葉の裏側に付ける。
   油の中に滑り込ませる。乾くまで揚げ、吸い取り紙にのせる。

6. Dressed the stems of Udo with sauce Sumiso. Serve them in dishes.
   ウドの茎を酢味噌で和える。お皿に盛り付ける。
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単語帳

【Ingredient】イングリディエント : 材料
【bonito】ボニート : 鰹
【thoroughly】スロリィ : 完全に、徹底に
【slantwise】スラントワイズ : 斜めに slantwise while rolling : 乱切り
【drain off】ドゥレィン オフ : 水を徐々にはかせる
F→【Fahrenheit】ファーレンハイト : 華氏 (Celsius セルシウス : 摂氏)
         英語圏では華氏が使われ、日本では摂氏が使われている 
換算式C=5/9(F-32)

【blotting paper】ブラッティング ペイパー : 吸い取り紙
【dressed with】ドレッスドッ ウィズ : 和える
【deep-fried】ディープ フライド : てんぷら

【独活】うど : ウコギ科の多年草 
       独活の大木:a big good-for-nothing fellow 大きい役立たずの人

Bon Appetite! ―――――――――――――
   A dinner of six courses.
 6品料理のディナー(soup, fish, meat, sweets, cheese, dessert)
 コース・ディナーって、前菜からデザートまでの一通りを指すと思ってたけど、
 1品でも2品でも、すべてそれぞれをコースって言うそうです~
 一通りのコース・ディナーは、フル・コース
 
■今夜のおかずは、ウド1本で A dinner of three courses!
Course-1 Dressed Udo with vinegar and Miso paste
  一品目     ウドの酢味噌和え
Course-2 Fried Udo in sugar and soy sauce
  二品目     ウドのきんぴら
Course-3 Deep-fried Udo
  三品目     ウドのてんぷら
うどの三種
キリッと冷やした辛口の日本酒か、白ワインでいただきたいですね~

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転勤族なために、関東・関西の両方の味が好きになりました
味噌汁の具にあわせて味噌を使い分けてます~ 
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加水をしていない大吟醸の原酒、すっきりとしていてドライ