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みちのくバイク人

雑記帳です!

カニしゃぶ

2025年01月31日 | グルメ

まぁ年に一回の贅沢ですな

前日より三陸昆布で出汁取り

濃厚な昆布出汁は凄い!

 

あとはポン酢でいただきます

 

残ったスープは塩少々加えてスープに...

 

カニ...

無口になるなぁ~


ワカメの茎の醤漬け

2025年01月29日 | グルメ

今朝はうっすらと積雪

4号を北上すると、一気に大雪

視界悪く、ノロノロ運転

今日は早く帰ろう...

 

さて、この時期登場するワカメの茎

失敗しない方法を見つけた!

 

洗ったら、食べるサイズにカット

そして水洗い

 

沸騰したお湯にIN

で、再度沸いてきたらアクが浮いてきます

このアクが目安

緑色に騙されないように(笑)

 

しっかり水で冷やします

 

水を切って、お好みの味でどうぞ

翌日には楽しめます

 

茹でるとき、色だけで判断しないでください

芯が固かったり、渋かったりします

 

わかめしゃぶしゃぶは、ことしはおあずけ

ゲップがで出そう(笑)


1月下旬の朝

2025年01月28日 | 日記

寒いですね〜

肌が痛いです!

 

最近感じること

朝が少々早くなった

 

そして、夕方

日没が遅くなった

 

少しづつ春に向かってます

 

体育館の北側にある除雪の山

今年は何月まで残るだろうか?

例年は5月上旬

 

寒さは続きます


ホタテを調理する

2025年01月27日 | グルメ

貝から外したホタテ8個が1,500円。

貝付きだと、恐らく1個500円。

鮮度抜群です。

 

貝柱から、ヒモ、内臓を分けます。

 

ヒモは塩で洗って、色、ぬめりを取る。

 

軽く塩をふってなじませたら、干す。

 

これが完成品。

おつまみにどうぞ。

 

内臓は甘辛く煮付けますが、ショウガを効かせます。

ウマイ!。

 

貝柱はもちろんお刺身で...。

 

鮮度抜群なので、プリプリして甘い。

大きめにカットしていただきます。

貝を外したホタテ、お買い得です。