好天に恵まれ、快適なドライブ
目的は海鮮丼
静かな県道、でも農家は繁忙期
久しぶりの気仙沼は海の市
美味しそう〜
小鉢が嬉しい
マグロのタタキが鮮やか
もう一品、エビフライ🍤が香ばしい
めかぶを乗せる丼が増えましたね
ちょっとだけ、エビフライをおすそ分け
ウマイ!
なんたって鮮度がイイ
マグロがウマイ
めかぶが甘い
次はいつかな~
好天に恵まれ、快適なドライブ
目的は海鮮丼
静かな県道、でも農家は繁忙期
久しぶりの気仙沼は海の市
美味しそう〜
小鉢が嬉しい
マグロのタタキが鮮やか
もう一品、エビフライ🍤が香ばしい
めかぶを乗せる丼が増えましたね
ちょっとだけ、エビフライをおすそ分け
ウマイ!
なんたって鮮度がイイ
マグロがウマイ
めかぶが甘い
次はいつかな~
普段、振り回してるチェーンソー、逆に振り回されてしまった
いや、大変勉強になりました!
まずは、歯を磨くべく目立てをしてみた
切れ味悪いからね
目立機のパッケージはコレ
ホームセンターにはコレしか置いてない
ところが、ふと気づいた!
歯が曲がってる...
水平じゃない!
だから、切り口が曲がってしまうのだ...
ここは、新品を購入、3.450円
目立てどころじゃない
カバーを外して...
バーを緩めて...
外し完了
新しいヤツを装着
カバーを戻し、バーの長さを調整して終了
このあとオイルを注入
(空っぽだった...)
イザ、丸太をカット!
切れない...、そう、チェーンが逆向き(泣)
も一度ばらして修正
快適になりました(笑)
サクサク切れる
勢いに乗って、全部カットしてしまった
翌日、筋肉痛...
海草ラーメンになった...
わかめ、ホタテ、エビ、海苔、メカブ、メンマ、ネギ、カニカマ、スナップエンドウ、すきこんぶ。
味は、白だしベースで醤油、塩。
そして、ワカメの粉末を練り込んだワカメ麺、色は緑。
こちらも麺は緑色。
こちらの麺は普通のヤツで色は白。
ん~、これを磯ラーメンにすることを考えてしまった。
味?、うん、ウマイ!。
今度は白出汁ではなく、ほんだしで作ってみたい。
ちょとハマってしまった...。
ついにフキの収穫です。
勝手に生えてきたフキ、煮物で頂きたい。
葉っぱを落として...
長さを揃えて、塩を一握り、手で揉みます
青臭い匂いが漂います
そのまま熱湯へ、数分茹でます
茹で過ぎた...
水で冷やしたら、皮をむく
冷水に浸けて一晩冷蔵庫へ
塩味をとります
適当にカットしたら、鶏肉と煮込む
最初から茹で上がっているので、味付けのための工程です
意外にアクは少なかった
うむ、なかなかいい出来!
柔らかく、パクパクいけました!