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みちのくバイク人

雑記帳です!

葉わさび、辛味倍増

2024年04月27日 | グルメ

産直の方から、調理方法を教えて頂きました

ちょとビックリ!

 

それは、叩く!

茎の部分を軽くまんべんに叩きます

 

あとは、湯通しして、水で冷やす

 

水を切ったら、汁へ

 

辛味、強くなりました

ざる蕎麦、中華ざるに相性バッチリ

ウマイ!

 


芽吹き

2024年04月26日 | 日記

頂いた写真です。

 

これはイチジク。

昨年は小さな実が2つ。

多分、植え替えるでしょうね。

お庭に、イチジクの木、そして家族で収穫。

いいなぁ~。

 

そして、プルーンは2年目。

今年こそ結実かな...。

 

おまけ。

我が家のサクランボ。よく見ると小さな実が...。

 

昨年は結実できませんでした。

今年は期待!。

 

原因は栄養不足...だったようです。

 

それぞれの芽吹き、楽しみですね。

写真、ありがとうございました。


まだまだ山菜

2024年04月26日 | グルメ

タラの芽は養殖もので、コゴミは採れたて。

 

タラの芽は定番の天ぷらにて、ここは省略。

コゴミは茹で上げて麺つゆをくぐらせ、マヨネーズをOn!。

 

筍の土佐煮はカミさんが作りました。

 

春を満喫してます(笑)。

 


マスと格闘!

2024年04月24日 | グルメ

なかなかのサイズです。

 

しっかりウロコを取ったら、頭を外し、内臓を除去。

綺麗に血合いを取ります。

身が柔らかいため丁寧に。

 

三枚におろします。

そして、カットして軽く塩をふり、冷凍庫へ。

 

そうそう、筋子が入ってました。

塩をふって水分を出します。

そして数日冷凍(寄生虫対策ね)。

 

冷凍庫から取り出し、自然解凍。

 

定番の麺つゆに。

翌日には食べれます。

 

身は塩焼きですが、後方はソテーで。

 

バターの香りと焦げた香りが最高ね。

 

 

 


驚きの価格!

2024年04月24日 | グルメ

普代村のスーパーにて鮮魚と遭遇。

水揚げされたばかりのナメタガレイ、マスを1本づつ購入。

サービスで、箱詰めして頂きました。

 

贅沢だけど、たまにはいいかと、5千円札と小銭を準備してレジへ。

なんと!、全部で2500円!。

ナメタガレイが1000円、マスが1500円で...。

えっ...、言葉が出なかった...。

 

三陸ではナメタガレイはお正月に食べる高級魚。

早速、煮付けですが、その前にヌメリ取り。

ここは、ひいばあちゃんちの食卓でふるまわれます。

 

自分は、マス。

 

鮮度の高い生のマスをさばくのは初めて。

次回へ...。