ホタテで一番濃厚な味の部位。
その名の通り、黒く丸い。
一般的には廃棄され、食になることは無い。
しかし、沿岸では好む人も多い。

水揚げ間もないときは、お刺身が美味しい。
スーパーで購入したものは焼いて火を通します。
夏に貝毒が検出されて出荷停止になるのですが、その部位。
おそらくその関連で廃棄されているんでしょうね。
新鮮なホタテに遭遇したらお試しあれ!。
その名の通り、黒く丸い。
一般的には廃棄され、食になることは無い。
しかし、沿岸では好む人も多い。

水揚げ間もないときは、お刺身が美味しい。
スーパーで購入したものは焼いて火を通します。
夏に貝毒が検出されて出荷停止になるのですが、その部位。
おそらくその関連で廃棄されているんでしょうね。
新鮮なホタテに遭遇したらお試しあれ!。