酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

大森駅 さっぱりニボ系ラーメン 自家製麺 三三七(さんさんなな)

2016-07-24 11:58:14 | ラーメン

大森駅西口をでて右折徒歩1分ほど右手に「三三七(さんさんなな)」はあります。煮干し醤油のさっぱり系で女性にも人気のお店となります。僕が入店した金曜昼下がり、女子高生(JK)が連れ立ってここのラーメンを食べてました。僕は今回つけ麺を注文したのでその感想となります。

スープについて、特に醤油の際立ったものとなります。玉葱で甘さを演出してはいますが、強い醤油の塩辛さに口中いっぱいになります。これは好みがどうのというよりも、ちょと飲めないスープです。更科そばをたぐるようにつけ汁に麺を極力つけずに麺を食べきりました。スープ割りは煮干しでこれをたくさん入れてもらわないと絶対に飲めません。店員さんもわかっていたらしく、スープを出す際に「濃過ぎだったら薄めますので…」と。うーん…うーん…。理解に苦しみます。

麺についてこれが中太角麺なのですが、素材がよいのか調理が上手いのか、絶妙の茹で加減で出てきます。なんというか、口中から喉をつるりと抜ける感触が気持ちよくって、麺だけでいうと素晴らしい出来だということです。この麺を通常の鶏ガラスープで味わいたいくらいなものです。

ニボ系ラーメン(煮干し)が前回のラーメンブーム時、関東圏から流行となり全国に広まりましたが、僕はこの出汁で旨いラーメンを食わせる店をあまり多くは知りません。そのくらいに味幅に融通の効かない素材であるということなので、まあ、僕はラーメンなら何でも食べますが、塩辛くて飲めないスープは出さないほうがよいとだけ今回は書いておきます。

電話:03-3775-7337
住所
東京都大田区山王2-2-13
営業時間
[月~木] 11:00~15:00 17:00~24:00
[金] 11:00~15:00 17:00~翌1:00
[土] 11:00~翌1:00
[日・祝] 11:00~24:00
定休日:なし

12:01 2016/07/24 狭山市 Miix28



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