酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

谷やんラーメン本店 江東区木場駅 屋台の味

2018-01-30 20:05:51 | ラーメン

門前仲町にあった有名ラーメン店「谷やんラーメン(たにやんらーめん)」が木場に引っ越して2年以上経ちますか、懐かしいのもあって移転後初めて行ってみました。あーテントが新しくなってる、それは当たり前か、以前から疑問なのですが本店はここでいいとして支店は何処にあるのでしょうか。まあ、あまり気にする店主じゃありませんしいいか。

[水路を超えます 大横川]

[店構え]

店内は意外ときれいになっていて、以前のように水槽が置いてあって中にアロワナがいたりはしません。そういう趣味はご自宅でやっているのでしょう。元力士の谷やんは新潟出身のガッツマンでちゃんこのようにラーメンを作ることで有名です。30年以上前には商船大学の辺りで屋台をひいてた時期もあるらしく、そのころのことは僕は流石に知りませんけど、以前と同じく屋台の味で出してきます。この味が大好きなのです

スープについては豚骨醤油で濃いものを出してきます。とはいえ今時のどろどろではなく昔の香月のような濃いスープです。肉野菜のいろんなエキスを絞り出しているのでしょう、スープの色が茶色になってます。麺は昔ながらの黄色い中太でこれは賛否別れるでしょうけれどもスープによく絡みます。全体に昔ながらのラーメンといっても過言ないでしょう。10年前も昔ながらと称してました。

このラーメンお気づきの方はたくさんいると思いますが、そう、そのまま食べても旨いんですが、すりおろしにんにくをどばーっとかけると旨さが倍増します。そういうやつです。だから知らずに入った昼間の一見さんはこれを見逃します。より旨い食べ方ってのは目の前みればわかりそうですがなかなか目にとまりません。昼間のサラリーマンは僕を含めてにんにくの臭いを嫌うので普通はそうなっちゃいます。だからここに書いておきます。谷やんラーメンはにんにく入れると地球一旨くなるぞと。

[山古志米のご飯サービス]

山古志米のご飯サービスは相変わらずやってます。今時は弟子か奥様が研いでるのでしょうとても旨いです。ラーメンと一緒にぱくぱくやるのもいいんだけどいまのご飯なら卓上のごま塩かけてそのまま食べてもとても旨いです。

帰りがけに息子さんが見えました。谷やんとはちょっと違う今時の筋肉の引き締まった二十歳前のいい男でした。この子が本店を継ぎお弟子さんは支店を作る。ようやく「本店」の謎が解けましたよ谷やん。ごちそうさまでした。

▶谷やんラーメン 食べログ
 http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13187913
  江東区木場1-4-11
  営業時間 11:00~24:00
  定休:日曜日
 以前の記事 谷やんラーメン
 http://blog.goo.ne.jp/mj_germaine/e/ac8e95337ff970165f31532a14590c6d

20:03 2018/01/30 自宅 Miix310



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