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☆2023年3〜5月に箱ワインを試しに買ったらコスパが良過ぎて、飲酒量が爆上がりしていた。
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その反省を元に禁酒を始めて、飲まない方が楽だなあと言う6月だった。
参考画像
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5月22日から24日が三連休で、21日の仕事が終わってから飲みまくっていた。
「貴重な三連休を飲んで終わるのか!」
と賢者モードになり、24日に飲むのをやめた。
そこから35日飲まないで、健康的な生活と食生活の改善を試みた。
28日と29日で、スパークリングワインを久しぶりの飲んだ。
結構クラクラした。
その時の食事記録と合わせて考察すると、買ってきたパン屋惣菜を食べているので、ワインと合わせて摂取カロリーが増えている。
それまでは1400kcal前後だったのに、余裕で1800〜2000kcalになっている。
そこからの7月。
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はっはっは!見事にリバウンドしているなあ!
特に7日〜9日は、某動画の影響で「梅酒」と「ジン」を買ってきてしまった。
これくらいなら飲めるか?とほぼ1年ぶりにジンを飲んだ。
わかっていたはずなのに、やっぱり40度の酒は飲めない!
そこから「だったら梅酒なら」と思って、いい梅酒の小瓶をロックで飲んだ。
これは美味しい。甘くて美味しい。
しかしなんなんだろうな。
飲みながら思ったんだけども、飲んでもほろ酔いになるけどドーパミンが出ていない。
だから「何か食べてドーパミン出して満足感を得よう」と思うんだけど、食べてもアルコールが邪魔してそれもできない。
薬物を飲んじゃった脳は薬物で満足させないと、納得してくれない。
大変申し訳ないと思いつつ、残りの梅酒とジンは処分した。
美味しそうに作られるカクテル動画は、見ているだけにしておこうと思った。
そして11日〜13日は、スパークリングワインを2本買って、大体270〜350mlに分けて飲んだ。
やっぱり飲むならワインだな、と。
12日はコロナ大発生の修羅場後だったので、13日が休みだったのも合わせて自分を甘やかした。
食事もして記録もした。
しかしワインを1/3くらいに抑えても、やはり摂取カロリーは爆上がりして1000kcal/一食になっている。
こうして記録を振り返り、考察と反省は大事だなあと思う。
禁酒や断酒を自分に課す気は無いが、節度ある健康を守れる食生活を守りたい。
その為の訓練の一環として、ちゃんと記録をしてアップしていこう。
歯止めになるかもしれない。
そろそろ梅雨も明けるので、酷暑だけども運動にシフトしていこう。
熱中症に気をつけて。
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